国务院信息:
省政府信息:
呈贡区举行第三届职工插花比赛 400余人拼花艺
[发布时间:2018-04-11 10:35来源:昆明市人民政府]

插花比赛现场

插花比赛现场

昆明信息港讯 记者杨炎 4月10日,由昆明市呈贡区总工会主办,昆明斗南国际花卉产业园区承办的呈贡区第三届职工插花比赛,在文化与艺术相结合的斗南花花世界生活艺术馆举行。

本届职工插花比赛同时也是呈贡区总工会组织的“当好主人翁 建功新时代”为主题的“七十二行 行行出状元”技术大练兵活动之一,共有来自呈贡区53个单位的102支队伍近400名职工参加,比赛分为专业组和非专业组。

在插花比赛现场,记者看到,一组组选手准备好了各色鲜花和绿植、剪刀、花篮、花泥、水苔、配饰等材料。未等主持人宣布开赛,大家已跃跃欲试了。比赛正式开始后,各参赛队充分发挥各自优势,运用现代式、东方式、花篮式、盆景式、人造花、保鲜花、干花等插花手法,制作出寓意积极健康向上,体现呈贡世界花都地域文化特色的插花作品。

比赛结束后,由斗南花市的资深花艺师、园林设计师、花艺设计师组成的评委团,根据主题意境、构图造型、色彩配置、技巧运用等方面,评出个人及团体一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖和最佳设计奖。

本次职工插花比赛不仅活跃了职工的业余生活,培养花艺爱好,增强生活情趣,而且为职工提供一个通过花艺来表现呈贡城市形象的计划。

据介绍,呈贡区前两届插花比赛也是在花花世界举行,不仅因为这里是国家级花卉市场,拥有缤纷的鲜花资源,还因为这里浓郁的花卉文化氛围。斗南花花世界生活艺术馆的建立,让文化创意因为花产生了更多想象,斗南艺术馆、花艺空间、藤艺、木雕、茶艺、陶艺、花卉美食等多元业态,吸引着人们的目光。