国务院信息:
省政府信息:
市质监局深化“放管服” 工业产品许可证审批时间压缩五分之四
[发布时间:2018-04-16 08:23来源:昆明信息港]

日前,昆明通伏电线电缆有限公司总经理李东方来到昆明市质监局,送上一面写着“心系企业优质高效 廉洁奉公办证神速”的锦旗,感谢质监局在服务企业中的担当作为。

这是办事群众深刻感受“质监速度”和服务水平的又一个真实写照。“当天申请、当天取证,大大节约了企业成本。这样的服务水平,值得我们点赞。”李东方说。

审批时间节省了48天

2017年12月,云南省首张试行简化审批程序工业产品产品生产许可证颁发仪式在昆明市质量技术监督局举行。此次改革,将证前发证检验变为自行提交检验报告,办理时间由改革前法定时间60个工作日,减至承诺时间12个工作日,实际审批时间为1个工作日,最多不超过3个工作日。审查程序由“先核后证”变为“先证后核”。

市质监局行政审批处处长王显奎介绍,在改革前,因为错填、漏填或缺材料,企业来回跑三四次的情况时有发生。此次改革,昆明市将申请书、变更申请书、补领申请书归并成一种,不会再发生企业选错申请书、好不容易填好又要重来的问题。新的申请书中,原本要填写的企业主要负责人、主要生产设备等也删除了,改为由专业的审查员实地审查,企业不用再做无用功。

此次改革,还全面清理了生产许可审批环节的前置条件,凡是不涉及产品质量安全必备条件和产业政策的内容一律取消。也就是说,在受理环节,相关企业不用再带各种材料证明自己符合哪些前置条件,送到窗口的材料也就越来越精简。工业产品生产许可证的审查费也进行了清理,2016年,昆明工业产品生产许可的相关费用就超过了80万元,如今,工业产品许可全程不收费。

作为企业负责人,李东方对这项改革带来的便利体会颇深。“在来办件之前,只是听说目前有一些便捷的程序,但没想到当场就拿到了证件。”李东方说。按照“先证后核”制度,李东方只需一次申请、一次审批,大大节省了取证时间,减少企业费用2万多元。

据悉,从去年12月至今,全市已有14家企业采用“先证后核”程序取得工业产品许可证,大大节约了企业成本。

提前告知让企业省心

2018年2月,云南欣城防水科技有限公司负责人接到了市质监局工作人员的电话,提醒他们早些申办许可延续事宜。工作人员还细致地告诉企业需要准备的材料,让他们跑一次办证窗口就能办理完业务。

原来,根据相关规定,企业应当在许可证到期6个月前向主管部门提出延续申请。工作中,市质监局工作人员了解到,一些企业会忘记提出延续申请而逾期,导致要按照新证申请来办理,花费更多时间。在等待新证发放过程中如果原证有效期过了,企业必须按规定停产停售;拿到新证后,原先印在产品外包装上的许可证编号等信息全部都要更新。一些不了解情况的客户还以为企业出了什么问题,甚至可能以此为由终止合作。

因此,市质监局会定时查询企业的申办情况,如果有企业快到期限还没有提交申请,质监局工作人员会及时打电话告知。这次,市质监局工作人员提前15天就告知了云南欣城防水科技有限公司。接到通知后,公司着手准备材料,保证了证件的及时办理。不久后,公司负责人将一面写着“知百姓冷暖 解企业忧愁”的锦旗送到市质监局,当面表达感谢之情。

25个行政审批事项将“最多跑一次”

只有精简程序、简政放权,才能节约群众办事成本、减轻企业负担。基于这样的认识,从2009年开始,市质监局就进一步深化“放管服”,至2011年连续三年发文下放行政审批事项到昆明市所辖各县(市)区,让企业、群众办事更便捷高效。

在深入推进工业产品生产许可证改革试点工作中,市质监局按照“一单一书一照”生产许可证申报模式,推行“一次讲清”“一线辅导”“一站受理”服务措施,精简申报材料80%,缩短办事时间90%,基本实现了当日受理、当场发证,大幅减轻企业负担,节约群众办事成本,增进了人民群众的获得感。

王显奎介绍,目前,市质监局有25个行政审批事项已列入昆明市第二批“最多跑一次”事项清单,到时候,申证企业可以选择邮寄证件的方式实现“最多跑一次”,真正让群众少跑腿、好办事。(昆明日报 记者董宇虹