国务院信息:
省政府信息:
昆明持续推进建筑工地扬尘防治 4月份成效显著
[发布时间:2018-05-11 08:51来源:昆明市人民政府]

今年2月11日以来,我市对建筑工地开展了持续不断的督察、巡查、抽检、考核,有力推动了扬尘防治工作。近日,记者从市住建局获悉,与3月份相比,4月全市需责令停工整改的建筑工地数量下降77%,发出整改通知书数量下降68%。此外,对于3个拒不履行扬尘防治责任、情节严重的项目所涉及的施工企业项目经理,拟上报上级行政主管部门,并建议暂停其职业资格。

昆明建筑工地降尘这样做

现场直击 手机App远程控制雾炮机

为推动市十四届人大常委会第八次会议期间,市人大常委会组织对市住建局履行建筑工地扬尘防治管理职责的情况开展质询所提出的相关整改要求得到切实的贯彻落实,日前,市人大常委会组织联名提出质询案的25名市人大常委会组成人员组成两个检查组对我市建筑工地扬尘治理情况进行了检查。

记者跟随检查组来到官渡区人民医院迁建项目工地时看到,在降尘喷淋系统方面,该项目设置了多重防线。在基坑冠梁上方设置第一道喷淋,喷淋设计总长度约900米,在最根源的位置进行控制,主要针对基坑内的土方开挖、过往车辆及设备产生的扬尘。其次是在工地的围挡上设置第二道喷淋系统,这是最外围的一道防线,主要针对施工便道上来往的车辆及砂、石、水泥等材料产生的扬尘进行喷洒,对基坑内扩散开的扬尘也起到控制作用。

“找准源头、对症下药,通过多重防线对扬尘进行全方位的管控。”项目负责人介绍,要做好扬尘管控,第一步就是要找到扬尘来源。经分析,该施工现场扬尘的主要来源为土方挖掘、现场堆放、土方回填及运输车辆道路扬尘,以及堆放的原材料余散在路面过车和遇风产生扬尘。找准控制要点、对症下药,项目列出了详细做法,一一对照执行。为达到更好的喷淋效果,所有喷淋系统均加装了定时器,在施工时间段每间隔一个小时进行喷洒,并且是轮流开启。在进行土方开挖施工时,加大喷淋力度,保证效果。洗车池系统也设置了多重防线,除了常规的对进出车辆进行冲洗之外,项目还设置了车辆洗轮机,对现场施工车辆进行冲洗,并配备一台高压水枪,对自动冲洗不彻底的车辆进行人工冲洗,确保不将泥土带出工地。雾炮系统方面,在基坑上方的四周,分布着5台雾炮机,采用间歇性工作的方式进行喷洒,每喷洒一个小时中间间隔一个小时,白天、夜间均进行开启。

该负责人介绍,由于雾炮喷射距离较远,角度方向可调整,因而其主要针对的是扩散到基坑上空的扬尘,控制了扬尘由高空进行扩散的程度。为了更好地对雾炮进行控制,项目在雾炮上安装了信号接收器,可以通过手机App对其进行远程控制,在需要的时候随时进行开关,方便快捷。

此外,场地设置了两台大气监测系统,施工现场24小时进行大气PM2.5、PM10、温度、风向等数据的监测,数据实时上传云建造智慧工地平台。通过云建造App时刻关注其数值,一旦发现数值过大,立即加大治理力度,雾炮、喷淋全开,洒水车进行洒水降尘,并对扬尘产生较大的施工部位进行暂时停工,直到扬尘数值有所下降。

督察整改 房地产企业老总下工地检查

市住建局统计数字显示,3月15日至4月30日,8个市级督查检查组共检查主城区建筑项目1227个(次),发现问题2431条,下发整改通知书265份,发出停工整改通知30份,发出执法建议书6份。根据4月18日主城9区(管委会)上报数据,全市主城区共有588个建筑工地;截至5月7日,市级督查检查组已完成两轮全覆盖督察检查,并对部分发现问题的项目进行了3次以上“回头看”复查。

截至4月30日的统计数据显示,与3月份相比,全市需责令停工整改的建筑工地数量下降77%,发出整改通知书数量下降68%。这两个数据说明参建企业重视程度、建筑工地现场措施落实比例持续提高,扬尘防治总体形势进一步好转。但发现的建筑工地扬尘污染问题仅下降35%;该数据亦说明建筑工地扬尘防治确实存在难保持、易反弹的特点,整治工作必须常抓不懈。

4月份,主城各区建筑工地扬尘防治网格化包保监管量化评分排名情况为:滇池旅游度假区81.8分、五华区81.1分、呈贡区81分、西山区80.4分、空港经济区80.3分、盘龙区79.1分、高新区78分、经开区76.9分、官渡区71.4分。

4月27日,市住建局召集全市开发量较大的47家房地产企业,安排布置了“房地产企业老总下工地”督促扬尘防治措施落实的工作任务;要求参会企业尽快报送开发项目和企业高管人员清单,排出时间表,每天下工地督促检查开发项目建筑工地的扬尘防治落实情况,并建立开发企业、施工现场均保存的工作台账。

“该任务下达后,有积极支持响应的企业,也有沉默观望的企业。”市住建局相关负责人表示,不论企业的反响如何,8个市级督查检查组都将把“房地产企业老总下工地”作为一项重要内容督察检查,促使房地产开发企业进一步增强对建筑工地扬尘防治的重视程度,促进全市房地产开发项目严格落实“六个百分之百”相关措施。

督查检查组已对32个防治措施落实到位的建筑工程项目、80个主体责任未压实的参建企业负责人进行约谈告诫,责令限期整改;已对7个防治措施落实较差的项目、15家履职不到位的参建企业实施全市通报批评;对3个项目涉及拒不履职且情节严重的施工企业项目经理,拟上报上级行政主管部门,建议暂停其职业资格。

创新技术 结壳抑尘试点获专家认可

市住建局相关负责人表示,在建筑工地扬尘防治工作中,昆明市轨道工程参建企业中铁八局主动作为,为破解建筑工地覆盖降尘难保持、洒水和喷淋降尘费用高的问题,对接了在国内创新使用结壳抑尘技术并取得较好成效的科技企业,并及时在昆明承建的项目中予以试点,得到了国内权威专家的认可。对此,市住建局邀请市人大常委会领导以及主城各区住建部门和市内部分规模较大的建设、施工单位前往现场观摩。下一步,该技术将在各建筑工地推广运用。

市环保局提供的今年1—4月全市环境空气质量报告显示,1月1日至4月30日,主城5区空气质量优11天、良好107天、轻度污染2天,空气质量日均值优良率为98.33%;出现轻度污染的超标物均为臭氧。在各类污染物中,可吸入颗粒物(PM10)为70微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)为40微克/立方米。

检查中,市住建局相关负责人也表示,尽管三四月以来全市建筑工地扬尘防治形势持续不断好转,但仍有少数工地措施落实不到位。市人大常委会检查组认为,通过此次检查、临时抽查,可以看到我市建筑工地扬尘治理措施得到了较好的落实,但城郊工地在扬尘防控的标准化、规范化和实效方面,与城区工地仍存在明显差距,必须深入整改、迅速提升。并提出,每年的5—10月是昆明的雨季,伴随降雨,建筑工地扬尘会得到自然控制和下降;真正检验防治工作长期实效的,是非雨季时段。为此,对于建筑工地扬尘防治工作,必须让相关标准和措施得到长期和常态落实;对少量或个别主体责任不能压实、施工现场措施不能落实的参建企业和项目,必须较真碰硬、严厉惩戒,必须通过“零容忍”严处,实现督促整改到位。(昆明日报 记者孙潇 董宇虹 李海曦 杜文蕾)