国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
空气质量堪忧
[发布时间:2018-05-15 10:46来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    今年11月空气质量与去年同期比明显变差,大家忧心是否几年后变成“京、津、冀”!请问是政府不作为、企业顶风作案还是自然因素?
  •  

  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“空气质量堪忧”问题的电子邮件已收悉。经昆明市环境保护局调查,现将结果答复如下:
            昆明市是国家空气污染防治重点城市之一,昆明市市委、市政府高度重视,在2012年按照国家空气质量新标准六项指标要求,主城区建设完成空气质量自动监测站7个,分别为金鼎山、东风东路、碧鸡广场、关上、龙泉镇、呈贡新区、西山森林公园(清洁对照点),并于2013年1月1日起开始正式实施监测,监测项目主要为二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧。截止目前,各站点按照国家相关规范要求进行运行维护,各站点运行正常,数据实时传送国家。从统计数据看,昆明市全市平均空气质量总体良好,达到国家考核二级标准要求。
            对于你所提今年11月空气质量情况,经对比2016年的空气自动站数据,两个月份总体空气质量均为100%优良,达到国家考核二级标准(良好级)要求。同时,秋冬季节由于大气活动减弱,容易出现逆温现象,不利于污染物扩散。为确实削减污染物的产生量,昆明市大气污染防治领导小组办公室已督促各县区政府采取扎实有效的处置措施,切实加强辖区内工业企业监管力度,加强工业企业烟气排放检查;切实加强辖区内建筑施工和拆除工地扬尘的控制,不断加强对建筑施工和拆除工地督促检查力度和渣土、垃圾运输车辆的监管力度;进一步加大辖区道路洒水、喷雾等降尘作业频次,促进辖区空气质量不断改善。
            感谢你对我们工作的信任和支持。