国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会启动阳宗海流域生态环境综合治理集中视察
[发布时间:2018-05-16 08:46来源:昆明市人民政府]

昨日,市人大常委会阳宗海流域生态环境综合治理集中视察暨河长制推进落实情况督查,在阳宗海南岸阳宗大河入湖口正式启动。

市人大常委会副主任金志伟主持启动仪式。受市人大常委会主任拉玛·兴高委托,市人大常委会副主任常敏作视察动员。市人大常委会副主任赵学锋、副市长洪维智、市人大常委会秘书长吴庆昆出席启动仪式。

阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,水域面积达31.9平方公里,素有“明湖澄碧”“高原明珠”之美誉,拥有极为丰富的自然生态资源,与滇池同为昆明可持续发展的重要生态支撑。市人大常委会高度重视生态文明建设,已成立以市人大常委会主任拉玛·兴高为总督察长的河长制督察工作领导小组,下设4个督察组,由市人大常委会副主任、秘书长任组长,对滇池流域和阳宗海流域适时开展视察、督查。

为全面了解和掌握阳宗海流域生态环境建设和深化河长制工作情况,按照市委关于落实深化河长制工作的相关安排,15日至16日,市人大常委会组织部分市人大常委会委员,全国、省、市人大代表,并邀请省环保厅、省水利厅有关专家组成4个视察组,分赴阳宗海的南岸、东岸、西岸和北岸,对阳宗海流域生态环境综合治理情况进行集中视察。此次视察,将采取实地察看、明察暗访及听取汇报和座谈等方式,全面了解和掌握阳宗海流域生态环境建设与保护的现状及存在问题,对深化河长制工作,推动流域内河道综合整治、矿山关停、植被恢复、生态建设、污染治理、产业转型和信息化建设等方面工作提出有针对性的意见和建议,促进阳宗海流域生态环境进一步改善和河长制工作的深入贯彻落实。

市人大常委会第三视察组提出

像重视滇池一样重视阳宗海治理

本报讯 记者杜仲莹报道 昨日,市人大常委会主任拉玛·兴高率市人大常委会第三视察组赴阳宗海西岸,对阳宗海流域生态环境综合治理和河长制推进落实情况进行实地视察。

视察组一行实地了解锦业公司磷石膏搬迁、含砷污染表土、厂区含砷废水治理情况,察看银发环保除砷项目、山水地产项目、七星河综合整治情况,并暗访了解阳宗海一级保护区内退塘还湖、面源污染整治、湿地建设、村庄分散式污水处理设施建设使用情况。自2008年阳宗海流域砷污染事件发生以来,各级部门高度重视,已处理含砷废水20万吨。

在暗访中视察组发现,在位于阳宗海一级保护区内的东排泾入湖口处,仍有43亩鱼塘和种植大棚存在,在阳宗镇的北斗村、小营村等部分沿湖村庄,分散式污水处理设施存在污水收集不完全、污水处理设施效用未能充分发挥等问题,农业农村面源污染不容忽视。

拉玛·兴高提出,要像重视滇池治理一样重视阳宗海综合治理,要做到精准分析、精准防控。要落实“四级河长五级治理体系”,加大治理投入,促进阳宗海流域生态环境进一步改善。

市人大常委会秘书长吴庆昆参加视察。

市人大常委会第一视察组提出

尽早实现污水点滴不进阳宗海

本报讯 都市时报记者李元冰报道 昨日,市人大常委会副主任金志伟率市人大常委会第一视察组赴阳宗海南岸,以生态湿地建设为重点,实地视察阳宗海南岸生态环境综合治理和河长制推进落实情况。

金志伟一行先后步行察看了七星河湿地、烟雨村沿湖岸及云南大学减污降砷实验项目、阳宗大河入湖出水口,并乘船视察湖体水质。在云南大学减污降砷实验项目基地,视察组成员详细了解了该项目的运行原理和实效。当得知项目利用相关生化反应原理,以“网固化”的方式对湖底土层及水质中残留的砷物质实施无毒害消解时,视察组对该项目给予盛赞。视察组要求,截污系统建设和生态湿地恢复要提速;将农村产业结构调整与推进退田、退塘环湖相结合,尽早实现污水点滴不进阳宗海,生态湿地初具规模并发挥效能。

市人大常委会第二视察组提出

采取有效措施确保水质全面达标

本报讯 记者王姗报道 昨日,市人大常委会副主任常敏率市人大常委会第二视察组来到阳宗海流域东岸,视察和督查阳宗海流域生态环境综合治理及河长制推进落实情况。

视察组一行首先来到明珠湾村,徒步视察环湖截污工程、面山植被修复、滩涂治理情况。随后,视察组来到春城高尔夫度假村,听取企业负责人汇报,并督查企业河长制工作推进情况。据介绍,截至目前,阳宗海环湖截污一期项目已完成覆盖阳宗集镇片区22个村小组截污管道的开挖埋设,阳宗海沿湖截污主管胡家庄至春城高尔夫段已全部贯通。

视察组提出,要加大统筹力度,保证村民生产生活与河道治理成果共同提升;聚焦湖泊水质提升,采取有效环湖截污措施,确保阳宗海水质全面达标;创新完善管护机制,完善河长制信息化管理工程,共享和利用信息资源,把河长制责任落到实处。

市人大常委会第四视察组提出

落实“一河一策” 加大截污治污工作力度

本报讯 都市时报记者庞继光报道 昨日,市人大常委会副主任赵学锋率市人大常委会第四视察组视察阳宗海北岸生态环境综合治理情况和河长制推进落实情况。

赵学锋一行来到摆衣河入湖口、摆衣河湿地公园、摆衣河段、阳宗海电厂、云南华侨城等地,对摆衣河湿地、摆衣河生态河道建设及引洪闸自动化建设情况、电厂生产经营情况、高尔夫清理整改情况和柏联企业经营情况等进行视察。一路上,视察组详细了解阳宗海、河道污染治理及河长制落实情况、企业产业升级转型遇到的问题等。

视察组提出,北部片区的汤池等河流的截污、城镇的截污工作要彻底;要加强“一河一策”落实;加快调整汤池地区农业产业结构;加快阳宗海电厂的产业转型升级;加大对《云南省阳宗海保护条例》的宣传、执法力度;加大对阳宗海治污的投入。(昆明日报 记者杜仲莹