• 索 引 号:686175779-201805-137525
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-05-28 17:25
  • 名  称:【2018年第5期】昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市人民政府参事聘任办法和昆明市文史研究馆馆员选聘工作办法的通知
  • 文  号:

昆明市人民政府办公厅

关于印发昆明市人民政府参事聘任办法和昆明市

文史研究馆馆员选聘工作办法的通知

昆政办〔2018〕51号

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,各直属机构:

《昆明市人民政府参事聘任办法》和《昆明市文史研究馆馆员选聘工作办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

昆明市人民政府办公厅

2018年4月9日


昆明市人民政府参事聘任办法

第一条 为贯彻落实《政府参事工作条例》(国务院令第565号)和《云南省政府参事工作规定》(云南省人民政府令第185号)精神,进一步规范市政府参事(以下简称“参事”)聘任工作,切实加强参事队伍建设,保障参事依法履行职责,发挥参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的作用,结合实际,制定本办法。

第二条 参事实行聘任制,由市长聘任,总人数不得超过30人。

第三条 参事从本行政区域内符合条件的机关、企事业单位以及其他社会组织人员中选聘。

参事主要从民主党派成员和无党派人士中选聘,也可以从中国共产党党员专家学者中选聘。

第四条  参事应当符合《政府参事工作条例》和《云南省政府参事工作规定》的要求,具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法。

(二)热爱参事工作,具有较强的事业心、社会责任感和参政咨询能力。

(三)具有一定代表性、较大的社会影响,在所从事的专业领域有较高的知名度和学术造诣。

(四)熟悉经济社会发展情况,具有较强的调查研究能力,能独立完成参事建议和调研报告。

(五)具有副高级以上专业技术职称或行政县级以上职级人员。

(六)具备履行职责的身体条件和意愿。

参事的首聘年龄不得低于55周岁,不得高于65周岁。参事任职的最高年龄不得超过70周岁。

第五条  聘任参事应当依照下列程序:

(一)民主推荐。市政府领导成员和各有关单位向市政府参事室推荐参事人选。市政府参事人选也可由民主党派或社会团体推荐。市政府参事室可以在各有关方面推荐参事人选的基础上,根据工作需要补充推荐参事人选。

(二)遴选考察。由市政府参事室对推荐人选进行遴选考察。采取与考察对象所在单位或推荐单位座谈、函询、与考察对象个别谈话等方式进行考察。主要考察拟聘人员在德、能、勤、绩、廉和身体健康状况等方面的情况。

考察工作结束后,经市政府参事室集体研究提出参事拟聘建议人选名单。

(三)审核拟聘建议人选。拟聘建议人选名单由市政府参事室报请市委组织部、市委统战部审核,市委组织部主要审核党员领导干部人选,市委统战部主要审核民主党派、无党派人选,并回复市政府参事室审核意见。

(四)呈报审批。市政府参事室将审核后拟聘参事人选名单呈报市政府,经市政府常务会议审定后,由市长签署并颁发聘书。市政府参事室通过一定形式将聘任结果向社会公示。

第六条 参事的任期及续聘、离任、解聘、辞聘。

(一)参事的任期及续聘。参事每届任期不超过5年。参事首聘任期届满后,可以续聘。参事首聘任期届满或者续聘任期届满不再续聘的,自然离任。

(二)参事的续聘、解聘、辞聘,由市政府参事室报市政府主要负责人审批。

1. 续聘。参事任期届满后具备下列条件的可以续聘:

(1)参事聘任期间认真履职,工作积极性较高,建言献策成效明显。

(2)身体健康,具备履职条件。

(3)年龄符合规定,不超过65周岁。

2. 解聘。参事有下列情形之一的,应予以解聘:

(1)不再符合市政府参事聘任办法第四条聘任条件的。

(2)因健康或其它客观原因不能继续履行参事职责的。

(3)本人申请离任的。

3. 辞聘。参事有下列情形之一的,应予以辞聘:

(1)不依法履行参事职责,年度考评被评定为不称职的。

(2)从事与参事身份不符的活动造成不良后果的。

(3)因违法违纪被处分或者追究刑事责任的。

第七条  本办法由市政府参事室负责解释,自发布之日起施行。


昆明市文史研究馆馆员选聘工作办法

第一条  为贯彻落实《关于加强和改进政府文史研究馆工作的意见》(国办发〔2011〕46号),建立和完善规范的文史研究馆馆员聘任制度,建设高素质的文史研究馆馆员队伍,广泛吸收社会人才在昆明市文史研究馆建设与发展中发挥独特作用,推进昆明市文化事业繁荣发展,结合实际,制定本办法。

第二条 昆明市文史研究馆是昆明市人民政府领导下的具有统战性、荣誉性、咨询性的文史研究机构,与昆明市人民政府参事室合署办公,具体承办昆明市文史研究馆馆员的选聘、管理工作。

第三条 昆明市文史研究馆馆员(以下简称馆员),是昆明市文史研究馆工作的主体,履行研究、宣传昆明历史文化,为昆明市文化事业发展建言献策的职责,开展文化艺术创作和著书立说,参加昆明市文史研究馆组织的各项活动。

馆员总人数控制在50名以内(不含荣誉馆员)。

第四条 馆员实行聘任制,每届任期5年,聘期届满后,可以续聘,不再续聘的,自然离任。

第五条 馆员主要从民主党派成员和无党派人士中选聘,少量的也可以从中国共产党党员专家学者中选聘。

第六条 馆员应当具备以下条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法。

(二)具有高尚的道德品格。

(三)具有较高的学术造诣和艺术成就,在学术界和社会上有良好的声誉、较大的社会影响、较高的知名度,在专业领域具有一定的地位和代表性。

(四)一般应具有副高级以上职称。在高等院校、科研院所的,应为副教授、硕士生导师或副研究员以上职称;书画类的人选一般应是国家、省、市美协或书协会员。

(五)具备履行职责的身体条件和意愿。

(六)新聘馆员年龄一般不低于55岁,不高于70岁,身体健康,能承担工作任务。对个别学术水平高、享有盛名的,年龄可适当放宽。

第七条  馆员选聘应当依照下列程序开展:

(一)推荐。市政府领导成员、市文史研究馆馆员和有关单位向市文史研究馆推荐馆员人选。

(二)确定考察人选。市文史研究馆依据馆员选聘条件,在推荐人选范围内集体研究确定考察人选。

(三)考察。市文史研究馆采取与考察对象所在单位或推荐单位座谈、函询、与考察对象个别谈话等方式进行考察。考查内容一般包括德、才、望,注重政治素质、文史书画专长、健康状况和本人意愿。

(四)确定拟聘人选。经市文史研究馆集体研究,在考察人选中择优确定拟聘人选。

(五)商市委统战部。馆员拟聘人选报市委统战部审核,市委统战部回复市文史研究馆,形成聘任文史研究馆馆员意见。

(六)报市政府审定。市文史研究馆收到市委统战部回复后,报请市政府常务会议审定。

(七)聘任。市政府常务会议审定后,由市长签署并颁发聘书。市文史研究馆通过一定形式将聘任结果向社会公示。

第八条 馆员任期届满,身体健康,履职成绩突出,能够继续胜任馆员工作的,予以续聘。

第九条  因身体条件不能正常履行职责,或受聘于中央、省文史研究馆,可以转聘为荣誉馆员,不再发放聘金。

第十条  市文史研究馆应对馆员进行日常考评,有以下情形之一的,应及时报请市政府批准予以辞聘。

(一)聘任期间因违纪、违法受到处理的;

(二)聘任期间长期不履行馆员职责的;

(三)聘任期间因健康状况,难以坚持正常活动的;

(四)本人申请辞去馆员的;

(五)其他不适合担任馆员条件的。

第十一条 馆员的原有人事关系不变。

第十二条 本办法由昆明市文史研究馆负责解释,自发布之日起施行。