国务院信息:
省政府信息:
454万财政资金保障老年人接种23价肺炎疫苗
[发布时间:2018-06-11 08:26来源:昆明市人民政府]

昆明60岁以上户籍老人可免费接种23价肺炎疫苗,这是今年市政府实施的一大惠民实事。日前,记者从市财政局获悉,目前已下达454.26万元市级补助资金,用于保障疫苗免费接种服务工作的开展。

肺炎链球菌性肺炎是老年人罹患肺炎并继发严重并发症的第一因素,是影响老年人健康和生命安全的重要疾病。昆明市以“政府购买、企业让利、百姓受益”的形式,通过疫苗可预防疾病的健康教育与行为干预,促进肺炎链球菌性肺炎防治,降低发病率,减少疾病负担,有效提高老年人群身心健康,提高昆明人均期望寿命和生命质量,有效避免因病致贫、因病返贫发生,积极推动“健康昆明”建设步伐。

此次23价肺炎疫苗免费接种服务工作将分阶段分步骤组织实施,2018年第一阶段计划安排21.5万名60岁以上户籍老年人接种疫苗,后续阶段将根据接种情况不断扩大调整接种范围。接种时间分两个阶段:4月-6月、9月-12月。下一步,市级财政部门将根据年度接种任务工作量,积极筹集和落实资金,全力支持惠民工程的深入推进,力争在2020年实现60岁以上户籍老年人23价肺炎疫苗接种服务全覆盖,使惠民工程切实做好做实做到位。(昆明日报 记者吴洁 通讯员陈佩春