国务院信息:
省政府信息:
西山区建设城市文明金点子征集火热进行中
[发布时间:2018-06-11 09:31来源:昆明市人民政府]

从5月1日起,西山区正式启动了“建设城市文明”金点子征集大讨论活动。活动开展至今已收到百余条切实可行的金点子,每条金点子都围绕西山区文明建设、城市发展等方面给出了中肯意见。

西山区各行各业的市民也投来了汇集文明智慧的金点子。“细节之处见真章,我认为一个城市的文明程度体现在许多细节上,比如排队上车这件事,我建议在公交车站台处设置排队栏,并且由专人引导排队一段时间,以便大家行为习惯的养成。”西山区河北社区居委会工作人员张丽建议。

“建立一个‘为文明服务’App 平台,每位市民都可以实名注册并使用该软件,发生不文明行为的地点及详细情况可以提交至该平台。针对不文明行为发生次数较多、情节严重的,可以智能筛选,提醒管理者,安排志愿者及行政处罚人员对该区域进行集中整治,并把过程中的图文资料、视频资料(整治过程)上传至该平台,让广大市民更加深入地认识文明。”来自福海街道杨家社区的工作人员陶鑫认为,有效的监督平台有利于督促市民良好行为习惯的养成,必要的惩罚措施也应该在过程中发挥作用。

“通过开展系列活动,可以带动更多人参与其中,真正成为文明创建的主人翁,比如开展‘百万市民清洁大行动’活动,发动市民走上街头、广场、公园、自家小区等地方进行清扫,设立‘市民爱心日’,在这一天发动市民奉献爱心,广泛开展力所能及的志愿服务,逐渐营造出和谐文明的社会风尚。”西山区融城优郡小区居民朱韵建议。

活动即将在本月30日截止,如果您还有更多的金点子,快快行动起来,一起加入“建设城市文明”金点子征集大讨论活动中来。本次活动以个人自荐和组织推荐两种形式进行,可登录密码为xsqjdzzj的kmxsqjdzzj@sina.com公共邮箱自行下载自荐表格,填好相关内容后上传至邮箱报名即可。如有疑问,可致电15887165152(李老师)咨询。(昆明日报 记者李杭蓉