国务院信息:
省政府信息:
省人大常委会督察组督察昆明市落实阳宗海河(湖)长制工作
[发布时间:2018-06-13 08:34来源:昆明市人民政府]

昨日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪带队在昆明阳宗海风景名胜区督察昆明市落实阳宗海河(湖)长制工作情况。

督察组实地察看了华侨城高尔夫清理整改情况,查看工作台账,全面了解阳宗海风景名胜区河(湖)长制工作开展情况。阳宗海风景名胜区全面推进阳宗海水环境保护治理“十三五”规划项目实施,目前2个项目已完工,10个项目在建,7个项目正开展前期工作,项目开工率为63.16%。同时实施阳宗海环湖截污工程,建设13.8公里环湖截污干管及阳宗片区15公里雨污分流支次管道,流域内污水收集、处理率达100%。建设生态河道16.8公里,建成人工湿地300余亩,实现主要入湖河道末端湿地全覆盖。8年来,阳宗海风景名胜区管委会已投入约10.6亿元,采取一系列有效的管理和治理措施,阳宗海生态环境已明显改善,湖体水质从2008年的劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水,且2016年6月至今,湖体水质持续23个月稳定保持在Ⅲ类水标准。

和段琪肯定了阳宗海风景名胜区全面深化河(湖)长制工作及阳宗海综合治理成效,并要求阳宗海风景名胜区管委会要进一步完善和统一阳宗海保护区的界桩、标识,严控农业农村面源污染。科学合理地建设湿地,充分发挥湿地的水质净化作用,并抓住实施乡村振兴战略这一发展契机,科学调整农业产业结构,促进阳宗海的保护治理和地区发展。

市人大常委会主任拉玛·兴高陪同督察并提出,对省人大常委会督察组指出的问题要立行立改,按期完成整改任务。要坚持在保护中发展,在发展中保护,并加大阳宗海保护的宣传力度,号召全民共同参与,打造优美的环湖生态环境。

市人大常委会副主任常敏、戚永宏陪同督察。(昆明日报 记者杜仲莹