国务院信息:
省政府信息:
2018年第二批“云岭楷模”发布
[发布时间:2018-07-11 08:01来源:昆明市人民政府]

10日,省委宣传部在云南广播电视台发布2018年第二批“云岭楷模”,授予迪庆德钦羊拉派出所并追授吴国良、禹凌云同志“云岭楷模”荣誉称号。

省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委政法委书记张太原,副省长、省公安厅厅长任军号,市委常委、市委宣传部部长金幼和等出席发布会。

发布会上,通过现场播放的短片,大家认识了一位又一位楷模,看到了楷模的坚守与奉献,听到了楷模的心声与誓言。

获得“云岭楷模”荣誉称号的迪庆德钦羊拉派出所,位于云南最北端,地处滇川藏交界的横断山脉地区,地广人稀,气候恶劣,平均海拔3500米,年平均气温4.7摄氏度。多年来,一代代公安民警在险恶、艰苦的环境中,默默坚守、无私奉献,他们像格桑花一样扎根在雪域高原上,忠实践行着习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,用忠诚、担当打造了和谐稳定的藏区治安环境,用真心、真情推动了民族团结进步,用实干、奉献保障了羊拉社会经济持续发展。

追授“云岭楷模”荣誉称号的吴国良是奋战在脱贫攻坚一线的英勇斗士,他是昆明市东川区汤丹镇扶贫办原副主任、中河村党支部原书记。2018年4月26日,吴国良陪同省财政厅、省住建厅委托的第三方云南永盛会计师事务所对汤丹镇农村危房改造补助资金兑付情况进行检查。下午5点左右,检查组从三家村唐元龙家检查完前往下一户途中,吴国良乘坐的车辆意外坠下深沟,不幸因公殉职,年仅32岁。他对党和人民的事业忠心耿耿,干一行,爱一行,精一行,积极响应党的号召,深入农村、深入群众,全心全意为贫困群众办实事,用实际行动诠释了共产党员的初心和本色。

追授“云岭楷模”荣誉称号的禹凌云,用生命擦亮了共产党员称号。禹凌云是云南省官渡监狱民警。2018年3月9日凌晨,在执勤期间突发疾病,经全力抢救无效,因心源性猝死倒在工作岗位上,年仅42岁。从警24年以来,他与服刑人员个别教育谈话数千次,化解矛盾纠纷几百次,消除百余名服刑人员思想顾虑,提请办理减刑假释案件等执法工作实现“零差错”,用爱心唤醒一个又一个迷失的灵魂,用滴水穿石的精神转化了一个又一个服刑人员。

省委宣传部决定,授予迪庆德钦羊拉派出所并追授吴国良、禹凌云同志“云岭楷模”荣誉称号,号召全社会向他们学习。

发布现场,出席发布会的领导为迪庆德钦羊拉派出所以及吴国良、禹凌云的亲属颁发了“云岭楷模”荣誉证书。吴国良的妻子李梅、禹凌云的妻子李剑和同事讲述了吴国良、禹凌云的感人事迹,生动还原展现出两人平凡却闪光的短暂一生。(昆明日报 记者李丹丹)