国务院信息:
省政府信息:
杨林经开区“零障碍服务”促项目发展
[发布时间:2018-07-11 10:34来源:昆明市人民政府]

“今年以来,杨林工业园区以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和扩大规模为主攻方向,对标年度目标任务,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,确保上半年各项指标实现稳步推进。”7月6日,杨林经开区管委会相关负责人告诉记者。

数据显示,1-5月,杨林工业园区规模以上固定资产投资完成19.26亿元,增长6.85%,一般公共财政预算收入完成8401万元,增长36.74%;招商引资到位内资13.24亿元,多家企业发展形势较好。其中,新材料云南森博混凝土外加剂有限公司、昆明源瑞制药有限公司上半年销售额大幅增长,在一定程度上助推杨林经开区经济发展。

民企拓展“一带一路”沿线市场

“目前,公司混凝土外加剂立足昆明,销往云南所有州市,还成立了10个办事处。到今年6月份,公司销售额已经接近1亿元,较去年同期增幅比较大,全年销售额将超过2亿元。” 云南森博混凝土外加剂有限公司(下称“森博公司”)负责人阿光明告诉记者。

森博公司始创于2006年,通过不断研发创新,公司现有成熟、绿色环保的外加剂产品20多个,广泛应用于矿山、桥梁、隧道、公路、铁路、水利水电工程、房屋建筑、新型建材等项目水泥及混凝土产品中。

“公司在贵州、四川、西藏、甘肃等地都有客户,为响应国家‘一带一路’倡议,近两年来,积极开拓沿线国家市场,产品已经成功销往越南、老挝、缅甸等国家。”阿光明说。

除了开拓市场,森博公司也注重产品质量提升,引入了国内一流的检测设备,组建创新强、服务好、管理水平精湛的人才团队。“公司拥有国内领先的无碱速凝剂合成技术、聚羧酸粉剂合成和制粉工艺,在行业内处于领先技术水平。累计申请专利45项,通过了ISO9001质量管理体系认证、CRCC铁路产品认证、CCC产品认证、云南省科技型中小型企业认证,2016年被评为国家高新技术企业。” 阿光明说,年内公司的研发中心将建成投入使用,助力公司产品全面升级。

持续优化营商环境

与森博公司相似,昆明源瑞制药有限公司上半年的销售额也实现了突破性增长。“今年以来,公司生产的降压药、消炎药、喷雾剂等销售良好,促使公司的销售额较去年同期增长较快。”昆明源瑞制药有限公司质量总监何永平介绍。 

昆明源瑞制药有限公司成立于1998年,前身是昆明抗菌素厂,是经资产重组后成立的集药品研发、生产和销售为一体的现代制药企业,现有普通片剂、青霉素片剂、喷雾剂、栓剂、溶液剂和原料药(聚甲酚磺醛)GMP生产线共7条,拥有抗生素类、抗高血压类、妇科类等40多个药物品种。

“公司成功研发鼻炎新药毕诺曲安奈德鼻喷雾剂、高血压新药坎地沙坦酯分散片、妇科产品聚甲酚磺醛原料及其栓剂和溶液剂、化学药品三类新药阿莫西林克拉维酸钾咀嚼片(8∶1)、化学药品二类新药左羟丙哌嗪片等品种,比较受市场欢迎。” 何永平介绍,公司自成立以来致力于新产品的研发,并建有研发中心。

“目前,公司正在研发20-30个品种的新药品,年内有望陆续上市,待新药品上市之后,将会得到更大的发展。”何永平预计下半年公司的销售额将进一步增长。

杨林经开区相关负责人表示,目前,杨林经开区依然存在工业项目利润率低、企业投资意愿不足、项目建设时间长等问题。下半年,杨林经开区将狠抓重大项目建设、持续优化营商环境、推进全产业链招商,采用“保姆式”“零障碍”服务方法,领导挂钩联系,责任到部门,包保到个人,帮助企业解决困难问题。同时,强化督查机制,紧盯项目跟踪问效,促进项目早开工早建设,早入库早见效,进一步促进园区经济发展。(昆明日报 记者王绍芬)