国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
关于昆明购房后孩子小学读书需要转户口到昆明却无法转的问题求助
[发布时间:2018-07-16 16:59来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    各位领导好,我是云南罗平县城人,就职于华为技术服务有限公司,于12年在昆明五华区中天花园8栋1单元购买了一套房屋,孩子于12年出生,今年需要读小学,按片区划分应该到高新一小就读,但需要转户口。现在去派出所办理转移户口,被要求必须当年在当地缴纳养老保险,因此无法转户口。
    求助的困难:由于我一个人上班,公司保险是统一缴纳到廊坊,而老婆由于没有人帮忙带孩子,因此没有上班,就没法提供云南昆明市区的养老保险缴纳证明。如果通过个人缴纳,出钱可以,关键是社保局又说现在在调整基数,无法缴纳,需要到今年7月,可是到那时候孩子读书的问题就无法解决。
    个人诉求:既然我们都定居的昆明,也在昆明工作,也购了自有住房,请帮忙协调解决孩子落户问题,以便能够正常上小学,感谢。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“关于昆明购房后孩子小学读书需要转户口到昆明却无法转的问题求助”问题的电子邮件已收悉。经市公安局高新分局调查,现将结果答复如下:
            接交办件后,高新公安分局安排科医路派出所户籍民警进行处理。经核实,根据“云公治193号文件”要求:在昆明市主城四区取得产权的自住合法稳定住所实际居住的,房屋产权人可以在实际居住地申请登记常住户口。房屋产权人在昆明市缴纳基本养老保险的,本人及共同居住的配偶、未成年人子女和父母(含配偶父母)可以在实际居住地申请登记常住户口,不受住房面积限制。目前申请迁移配偶、父母和未成年子女的户口需缴纳本年度昆明市基本养老保险。故你的情况需按上述政策规定申请办理户口迁移。
            感谢你对我们工作的信任和支持。