• 索 引 号:686175779-201807-139380
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-07-18 09:46
  • 名  称:铁建装备入围首批市高层次人才创新创业示范基地
  • 文  号:

日前,记者从中国铁建高新装备股份有限公司(下称铁建装备)获悉,该公司入围市委组织部首批昆明市高层次人才创新创业示范基地。

目前,铁建装备拥有各类专业技术人员605人,先后涌现出了“百千万人才工程国家级人选”以及首届“春城人才奖”“云南省技术创新人才”“昆明市中青年技术带头人”等一批优秀人才,多人次荣获原铁道部科技进步奖和国家科技进步二等奖,先后有5人享受国务院特殊津贴,工程研究中心获得国家工程技术研究中心,学术研究、科学研发、应用技术研究水平及人才队伍实力居区域和同行业前列。

公司先后通过了国家高新技术企业、国家工程技术研究中心、国家高新技术产业化基地、国家国际科技合作基地、国家知识产权优势企业、博士后科研工作站的认定,以及EN15085和ISO3834焊接质量管理体系和CNAS国家实验室的认定。公司每年投入自有研发经费均超过1亿元,开展国铁、城市轨道、国际轨道领域高端养护设备的研制与应用,满足国内外轨道交通发展的需求。  

铁建装备经过多年发展,现已形成捣固、稳定、道砟清筛、配砟整形、物料运输、钢轨处理等多个系列60多种产品,实现了从工务到供电、从轨下、轨面到线上的立体化、系列化产品配套格局,填补了国内养路机械产品品种和作业形式的空白。其中公司联合研发的QS-1200Ⅱ全断面道砟清筛机是当今世界作业效率最高的清筛机;YHGQ-1200数控式气压焊轨车,其主要技术水平达到或优于国外闪光焊接技术水平;JDZ-160接触网检修作业车是当今世界技术最先进、运行速度最快的接触网综合作业、检修和抢险用车辆。 

此外,为适应高速铁路和城市轨道交通的发展要求,铁建装备还开发了一系列贴合市场需求的轨道除雪车、轨道除沙车、吸煤车等新型产品。截至2017年底,铁建装备已生产制造铁路大型养路机械2700余台,是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员富建强 鱼海飞