• 索 引 号:686175779-201807-139863
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-07-30 16:43
  • 名  称:【2018年第7期】昆明市人民政府办公厅关于印发优化工业建设项目施工许可“50”目标工作实施细则(试行)的通知
  • 文  号:昆政办〔2018〕83号

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会:

《昆明市关于优化工业建设项目施工许可“50”目标工作实施细则(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请市政府有关委办局认真遵照执行,各县(市)、区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会可参照执行。


昆明市人民政府办公厅

2018年7月2日


昆明市关于优化工业建设项目施工许可“50”目标工作实施细则(试行)


为贯彻落实《昆明市人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(昆政发〔2017〕69号)、《昆明市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好实现3550目标有关工作的通知》(昆审改办发〔2018〕1号)等有关文件精神,提高政府效能,营造良好政商环境,推动3550中“50”(工业建设项目施工许可50个工作日按时完成,包含建设项目从启动土地招拍挂至开工建设的所有环节)目标的实现,特制定以下实施细则:

一、 工作目标

提高审批效率,优化审批流程,压缩审批环节和审批时限。此次优化后,工业建设项目施工许可全流程共4个阶段25个环节40个工作日办理完毕。

四个阶段,40个工作日分别为:立项及用地规划许可审批手续并联办理阶段,审批时限7个工作日;规划方案审查、建设工程规划许可证并联办理阶段,审批时限20个工作日;人防、消防、抗震、施工图多图联审阶段,审批时限10个工作日; 质量安全监督与施工许可合并办理阶段,审批时限3个工作日。

备注:以上各流程仅适用于通常状态,特别情况若涉及滇池流域一、二级保护区项目;项目列属于省、国家核准目录;上市规委会项目;按级别审批原则,市级以上的按省、国家要求办理;涉及中介服务的项目,不含中介服务时间;其他法律法规的相关要求等除外,施工许可全流程用时从项目正式备案起计算,共22个环节,40个工作日办结(公示、听证、质询除外)。凡属审批要件不齐全的,不列入计时接件流程。

二、 工作举措

(一)市发展改革委牵头负责立项、用地规划许可审批等手续办理;市规划局牵头负责规划设计方案审查、建设工程规划许可证并联办理;市住建局牵头负责人防、消防、抗震、施工图多图联审以及质量安全监督与施工许可合并办理。各牵头部门整合资源联合会商会办,建立市级联动机制。负责对工业园区项目审批流程优化、细化及会商会办的牵头组织工作。市住建、规划、城管、环保、消防、气象、人防、防震减灾等项目审批部门应积极配合协同,大力缩减各类审查、施工安全措施备案、消防设计审查等办理时限。市级牵头部门应建立定期(每月一次)、随机、常态化联动等会办工作机制,工业项目涉批部门应切实配合、积极响应。对重特大项目还应做到随时会商、及时召开联审会议。

工业园区管委会在确定项目准入后,须及时向涉及牵头审批部门发出审批服务工作信息。

市级部门实行联合预审,坚持以“提前介入、平行推进、及时转换”为原则,突出审批流程再造,提高审批效率。提前介入是指对未取得工程规划许可批准手续,但技术上不存在关键影响的工业建设项目,开展实质性审查,由住建、规划、滇管、环保、发展改革委、防震减灾等部门提前介入,指导项目单位开展能评、环评、防震选址、方案审查、施工图审查、人防设计、消防、节能设计审核等材料的准备工作,形成预审意见。平行推进是指依托昆明市政务服务网,解决各审批事项之间互为前置、条件交叉、互相制约的问题,实现基础材料一次录入,审批要素多家共享,准备、编制、审查、审批等相关工作同步办理,有效缩短前期审批时间。及时转换是指取得工程规划许可手续后,相关审批职能部门根据审批流程,依次在3个工作日内作出正式批复,及时将预审文件转换为正式批复文件,实现快进快出、快审快办。对实施“联合预审”同时涉及到市级各相关部门的,由各牵头部门分别进行。

将工业项目施工许可证申请纳入政务服务中心综合服务窗口统一受理,实施网络预审,形成一窗收件、分发各家、集成服务、部门联审、一站办结服务举措的工作机制,实现工业建设项目施工许可“50” 工作目标。待市投资服务中心引入第三方代办服务队伍,设置投资服务窗口后,由各牵头部门负责对投资服务人员进行业务培训,市投资服务中心对建设单位申请帮办代办的重点工业建设项目,提供相关行政审批帮办代办服务。

建立抗震设计审查、消防工程标准审查、人防工程施工图审查与施工图审查联合审查,一次告知的审图制度,减少不必要的申报材料,确保企业投资工业生产建设项目在7个工作日内完成初次审查,技术特别复杂的其他项目不超过10个工作日。将部分串联模式调整为合并办理模式,实行同步受理、评估、评审、审批等。

依托昆明市政务服务网上平台及综合服务窗口,实现企业库、项目库、证照库、中介库、专家库等数据市级各相关部门共享,实现“申请表格一次填写,申请材料一次提供、批文证照一库共享、审批进度一网查询、审批服务一站办理”;积极打造联合审图网络平台,努力构建收件、审查、反馈网上无纸化一网办理。 

三、 本实施细则自2018年7月1日起试行,试行期一年。


附件:昆明市工业建设项目施工许可全流程图

图片10