国务院信息:
省政府信息:
全市首场行政执法人员资格网上考试举行
[发布时间:2018-08-01 08:41来源:昆明信息港]

昨日上午10点,市防汛抗旱指挥部办公室综合处处长文雯和市级部门的60名执法人员,一同走进了云南省交通职业技术学院继续教育学院参加全市首场行政执法人员资格网上考试。 

据了解,我市作为全省行政执法证件管理系统和行政执法人员网上考试系统试运行单位,按照《云南省人民政府法制办公室关于行政执法管理系统和行政执法人员网上考试系统试运行的通知》要求,采取“协商定点、统筹定时”的方式积极推进试运行工作。

行政执法人员网上考试借鉴了当前驾考理论考试的模式,从4000多道题的题库中随机生成一套卷子85道题,考试时间为60分钟,考试结束后,当场就出分数。

市法制办一位负责人介绍,由于电子化考试的题目是随机抽取的,每一套考卷的试题都不一样,提高了参考人员的备考难度和要求,也就促使大家加强对知识的全面把握和深度消化,这样也有效避免了过去执法人员培训和执法资格考试走过场的弊端,对推动行政执法人员加强业务学习起着十分重要的作用。

这位负责人介绍,实行行政执法人员资格无纸化网上考试,是我市加强行政执法队伍建设,提升行政执法人员的执法素质的重大举措。网上考试系统改变了笔试方式命题不够规范、考场纪律不够严明、评分标准不够统一等问题,规范了行政执法人员综合法律知识的培训和考试模式。另外,实行无纸化集中考试,实现系统自动抽卷,当场自动评分,减少了后期人工改卷统分等考试工作,有效解决了传统培训低覆盖和高成本问题。(昆明日报 记者李思娴