国务院信息:
省政府信息:
昆明海关进出口货物预期通关效率提升20%-30%
[发布时间:2018-08-02 08:02来源:昆明信息港]

昨日,记者从昆明海关举行的新闻发布会上获悉,进出口货物整合申报于8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

“以前我们企业要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于企业来说,最直接的感受就是工作量降低了至少50%。”中国外运云南有限公司报关负责人孙铭艺说,整合申报从流程上和申报的模式上有了明显变化,从申报的项目上进行了大规模压缩,实现了“合并同类项”,就是合并了之前报关、报检一致的项目,不一样的项目尽量简化,统一标准。从企业角度看,整合申报降低了企业的工作量,提升了工作效率,预期通关效率会提升20%-30%。

为顺利推进“整合申报项目”,此前昆明海关对关区外贸进出口企业进行了宣讲培训,向广大进出口企业全面介绍关检融合整合申报业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等最新申报要求,指导企业掌握统一申报系统操作。

截至7月31日,昆明海关与云南口岸昆明数据分中心密切配合,利用短信服务平台对企业进行全覆盖宣传,共对9365家企业发送提醒通知。昆明关区具有双资质企业共6843家。7月27日至7月31日18时,新版报关单试运行期间,昆明关区共计有679家企业通过“单一窗口”整合申报进出口报关单1127票。

同时,为指导进出口企业正确填制新版报关单,规范进出口企业申报行为,提高报关数据质量,加快通关速度,海关总署编制了《中华人民共和国海关进出口货物报关单申报项目录入指南》,作为报关指导手册。《指南》可从国际贸易“单一窗口”“12360海关热线”微信公众号查询和下载。企业申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线进行咨询和解决。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员何若成