国务院信息:
省政府信息:
182名市民计量监督员今日上岗
[发布时间:2018-08-03 07:57来源:昆明信息港]

7月2日,第四届“市民计量监督员”征集活动启动,经过1个月征集和筛选,共182人被选为本届的“市民计量监督员”。今日,第四届“市民计量监督员”聘任仪式将在昆明市新闻中心举行。这也标志着新一届“市民计量监督员”上岗。

日常购物、打车加油、看病配镜……现实生活中的方方面面,都与计量息息相关。尤其是在买菜购物时,秤的斤两准不准,是大家最为关注的话题之一。为进一步提升计量工作的社会认知度和影响力,做好计量工作宣传活动,近两年,市质监局围绕民生计量开展了大量工作。以2015年“世界计量日”为契机,市质监局建立了昆明市首支“市民计量监督员”队伍,截至目前已有1175人。

2018年“世界计量日”,市质监局再次启动“市民计量监督员”志愿者征集活动,继续扩大“市民计量监督员”队伍,共征集160名“市民计量监督员”,其中面向社会征集人数为30人,其余为各县(市)区质监部门推荐报名。此外,昆明报业传媒集团第一党支部的22名党员也加入“市民计量监督员”队伍,共有182人成为本届“市民计量监督员”。报名市民多数来自主城5区,他们中有退休老干部、企业职工,还有组团报名的大学生志愿者。“这是一件惠民惠己的好事,相信我们的行动能让人们的生活越来越好。”市民曾先生说。

今后,“市民计量监督员”将履行职责,对市场上计量问题进行监督和反映,督促市场经营者规范行为、诚信经营。市质监局相关负责人说,希望有越来越多的市民加入“计量监督员”队伍,为市场的规范有序贡献力量。(昆明日报 记者董宇虹)