国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
关于在昆明市推行“双河长”的建议
[发布时间:2018-08-06 09:53来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    尊敬的程连元河长(昆明市委书记):

            您好!
    昆明环保科普协会是2006年成立,并经过民政部门登记注册的民间环保社团,自2006年开始关注滇池和入滇河流治理。
    写这封信,是想提出在昆明市推行“双河长制”的建议,让昆明民间环保组织和志愿者在入滇河流治理中,能够贡献一份属于民间的力量,也是为实现党的十九大保护蓝天绿水青山的重要目标共同出力。

    一、 双河长制的政策基础
    二、 双河长制的民间实践经验
    三、 双河长制的运作方式

    水环境保护小组,特向程书记提出:在昆明市推行“双河长制-民间河长”的建议。
    自2016年11月28日,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制进行安排部署。2017年4月27日,省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省全面推行河长制的实施意见》。2017年5月11日云南省召开新闻发布会,向记者朋友们介绍我省全面推行河长制的相关情况。截至2017年9月23日昆明已设36位市级河长和349位县级河长。“河长制”文件的出台和方案的实施无疑都在快速推动全市水环境的综合治理,以及生态文明的建设。
    但城市的发展和生态的保护,总离不开当地居民的积极参与和配合。规划中提出建立“四级河长五级治理体系”的“河长制”,想必也需要得到广大群众的共鸣,才能把理论落到实处,把实际问题解决好并达到长治久清,这应该也是“河长制”出台的初衷。
    据媒体报道,2017年10月17日市人大常委会副主任、市人大常委会河长制第四督察组组长毕惠芝率队督察盘龙区、官渡区入滇河道河长制工作实施情况时,两区在工作汇报中都强调“河长制责任领导向社会公告,形成社会监督管理机制”。
    而2017年11月15日由昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团联合举办的“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”系列活动,也是在响应“滇池治理要广泛动员,全面参与”的工作主旨。
    以上可见滇池的治理与居民日常工作和生活习惯息息相关,居民身边的河流最终都要汇入滇池,让居民积极参与到河道治理中,化被动治理为主动,把环保公益打造成一件全民参与的很普通很俗套很接地气的事。目前,市民中有很多关心身边河流的,有些甚至从年少至年迈看着身边的河流的变化,它们有的干涸了、有的变混浊了、有的被当“垃圾场”了,相信关注此的市民都会很焦心,但有时却不知道向谁反馈,不知道通知谁出面处理等,这些都是公众参与监督的屏障。
    而在其他省市全面推行的“民间河长”制中,落实群众的评议权、参与权、监督权,进一步拓展公众参与渠道,协助政府推行落实“河长”水环境治理责任制。使得“河长制”工作推进顺利,且有事半功倍之功效。“民间河长”制的推行由政府主导、“河长”负责,民间“河长”参与、监督和协助。民间“河长”在政府“河长”的领导下,开展志愿服务活动,还能作为各级党委和政府进行河流管理的补充力量。民间河长覆盖市乡村,他们调查水环境污染,掌握全市水质变化,为政府决策提供了很好的参考经验。这难道不是好事吗?社会力量参与社会问题的解决,才是一种行之有效的方式。
    实行政府河长与民间河长“双河长制”,既能形成管河治水的强大合力,又能带动社区、学校和志愿者团队参与水环境治理与监督,使治水管水力量得到增强。“民间河长”对巡河过程中发现的问题和线索,能及时提交给当地河长办和有关职能部门,并跟踪和监督处理结果。哪个河段出现问题应该向街道级河长报告或是村级河长报告,怎么的问题应向河道警长报备,什么情况通知专职河道巡查保洁员清理,保证河道范围内无垃圾堆放、河面无漂浮物、无违章建筑,这些问题都将得到及时的沟通和处置。以上都是实行“民间河长”的省市得出的成功结论。有“政府河长”管事,也有“民间河长”理事,既提高了公众参与度,又让政府河长多了统筹全局的时间。这样好的治水方法何不借鉴之?
    让公众意识到身边的事就是自家的事,在政府的领导下,人人自觉参与到整治中,实现至2020年,河畅、水清、岸绿、湖美的目标。故建议推行“民间河长”的双河长制,让清水为邻,长治久清!
    程连元河长,您是书记,也是昆明市最高一级河长,在治河工作中,承担着最重要的模范带头作用。为此,昆明环保科普协会仅代表民间环保组织和志愿者,期待通过双河长的平台,与您有更多的交流与互动。
    以上,盼复。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            您好!
            您关于“关于在昆明市推行“双河长”的建议”问题的电子邮件已收悉。经昆明市水务局调查,现将结果答复如下:
            首先感谢昆明环保科普协会对河长制工作的关心和支持。全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖保护治理作出的重大决策部署,是维护河湖健康生命的有效举措,是推进生态文明建设的必然要求。2017年以来,市委、市政府高度重视,按照中央和省的要求,高位推动,统筹部署,各级各部门齐心协力,积极开展河长制相关工作,先后出台了工作方案,构建了组织体系,完善了配套制度,落实了机构人员,强化了督察机制。各级河长履职尽责,坚持以问题为导向,突出重点,细化措施,督促落实,形成长效。
            在提高社会公众参与,增强群众对河湖保护的责任意识和参与意识方面,市河长办结合各地实际,认真研究,努力创新,积极组织开展了  “学生河长”、“企业河长”聘请“社会监督员”等一系列活动,调动各方力量参与到管河护河的活动中,营造全面参与、全民监督的氛围,取得了一定成效。但还存在宣传动员形式单一,受众范围不广,政府与民间团体衔接不够,群众参与积极性不高等问题。
            河长制工作的顺利推进并取得成效需要得到广大群众的共鸣与支持,离不开群众积极参与和配合。您建议在昆明市推行双河长,从而进一步拓展公众参与渠道,更好落实群众的评议权、参与权、监督权,形成社会参与、监督、协助的长效机制,您的建议很好。昆明市水务局近期将对您提出的建立双河长的建议组织专题研究,届时请您拔冗指导。
            感谢你对我们工作的信任和支持。