国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
摩托车行驶
[发布时间:2018-08-06 09:56来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    建议针对市民城区代步出行的实际需要,调整相关条款规定让正规上牌的摩托车能够在主城区道路顺利行驶。至少考虑主要用途为主城区上下班出行的小排量摩托车(150mL以内)在主城区道路行驶需求。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“摩托车行驶”问题的电子邮件已收悉。经市公安局交警支队调查,现将结果答复如下:
            我市主城区“限摩”工作开始于上个世纪90年代初期,随着社会经济发展,在经过系列论证,并召开社会听证等相关程序的基础上,昆明市人民政府于2007年9月1日颁布实施了《昆明市城市道路车辆通行规定》,对主城区“限摩”工作进行了再一次的明确,根据规定自2007年9月1日起,我市新办理注册登记的摩托车以及外辖区摩托车,不得在二环路(含)以内区域道路以及关上中心区、经开区、高新区、滇池旅游度假区道路上行驶;自2009年9月1日起,不得在主城四区和呈贡新区道路上行驶;2007年9月1日前在本市办理注册登记的无入城准行证摩托车,不得在环城东路、环城北路、一二.一大街、西昌路、环城南路(不含)以内区域道路上行驶;自2007年9月1日起,达到报废条件的摩托车一律报废,持有入城准行证的,准行证随之作废,且摩托车遗失后不再补办和续办牌、证及入城准行证。
            随着“限摩令”的实施,近年来我市主城五区的摩托车保有量大幅减少,在主城区道路上行驶的摩托车数量也大幅减少。与此同时,涉及摩托车的交通事故以及“两抢”案件数量直线下降,可以说“限摩令”的实施,对改善我市的交通环境质量和社会治安状况起到了一定的积极作用。但由于交警支队是执法部门,在日常工作中,须严格按照相关道路交通安全管理法律、法规开展执勤执法工作。来电人的诉求因涉及地方性法规的立法和修订等问题,在交警支队的工作职责内无法予以解决。为此,交警支队在下步的工作中,会积极收集广大市民有关“限摩令”的相关建议,并适时向相关政府部门进行反馈。
            感谢你对我们工作的信任和支持。