国务院信息:
省政府信息:
市滇管局向社会公开征求湿地建设等意见
[发布时间:2018-08-08 08:38来源:昆明市人民政府]

滇池湖滨湿地应具备哪些功能?湿地中适宜种植哪些植物?建设哪些辅助设施?近日,市滇池管理局起草《滇池湖滨湿地建设规范》(以下简称《建设规范》)以及《滇池湖滨湿地监测规程》(以下简称《监测规程》),以规范滇池湖滨湿地的设计、建设、监测和管护,并向社会公开征求意见。

《建设规范》

湿地进水

主要接纳低污染水,包括上游农村、农田汇水;已截污河道的来水;附近污水处理厂尾水;滇池水以及其他面源汇水。

应避免高浓度污水直接进入湿地,进水水质未达到相关要求时,应对湿地进水进行预处理。

含重金属、难以降解以及其他有毒有害物质的污水不应进入湿地。

生态保护

应依据《云南省滇池保护条例》和《昆明市环滇池生态区保护规定》要求,设置生态功能区和湿地服务管理区。在生态功能区内应设立生态保育区和湿地体验区。

生态保育区:应根据保护对象的生活习性,建立浅滩、鸟岛、鱼类及其他生物的栖息和繁殖地,不应布设开放式道路和观景设施,并应在外围设置禁入标志。除经批准开展的科研、考察、考古、清淤治污等活动的人员,以及管护人员可临时进入外,其余人员不应进入。

湿地体验区:允许进行限制性的旅游、科学观察和探索。区域内应设立标识、标示、标牌、解说牌或展板等设施,上述设施应设置合理、图文清晰、科学规范、整洁美观,并与周围景观和环境相协调,并可设置湿地体验设施。

植物种植

要求需在《滇池湖滨生态带植物物种推荐名录》中选择,合理配置陆生、湿生、水生植物,并应遵循宜选择维护简便、易于成活的本地土著物种;扩繁能力强的植物,如芦苇、茭草、香蒲、荷花、睡莲等,不宜大量采用;沉水植物以自然恢复为主,根据水体透明度、水深等适量选择适宜物种;杜绝外来入侵物种四大原则。

其中,包括乔木、灌木在内的陆生植物,宜选择柳、杨、樟、杉等陆生乔木构建林带;灌木可根据景观需求间种红叶石楠、红花檵木、杜鹃、山茶、金丝桃等。

在土壤湿润或常年淹水深度不超过0.3米的区域内:配置湿生植物,可选用旱伞竹、风车草、李氏禾、问荆、双穗雀稗、美人蕉、马蹄莲等。

当水深小于0.5米时:可选用芦苇、狭叶香蒲、水葱、菖蒲、鸢尾等挺水植物。

当水深为0.5~1.5米时:可选择穗状狐尾藻、眼子菜、金鱼藻、黑藻、海菜花、苦草、荇菜、慈姑、睡莲、莲等沉水、浮叶植物。

植物生长期应对种植区域进行定期观测,不应有外来有害入侵物种,如有发现及时清除并销毁。

辅助设施

规定了包括道路、栈道、观景台、垃圾箱、标识、标志、标牌、解说牌、观鸟平台、安全等相关设施。

湿地道路:要求一级保护区内不应建设公共机动车道路,仅可建设慢行道路系统和管护道路。生态保育区内不应设置步行通道,只可建设应急管护通道。慢行系统应满足自行车骑行、步行、慢跑、轮椅的通过需求。所有道路均应采用生态材料铺设。

辅助设施:建设面积累积不应大于湿地总面积的1%。慢行系统沿线及水岸区域应设置导引标志和安全警示标识,在封闭区边界,设置禁入标志。湿地体验区应布设用于科普宣传教育、典型植物介绍的标牌。照明系统宜采用太阳能供电或风光互补供电方式。

湿地管理服务区:应设在一级保护区外,可为湿地管理机构提供工作场所,并为游客提供医疗救护、文体活动、休憩、停车等服务。该区域产生的污水应收集处理,达到湿地进水水质要求后,方可进入湿地进行进一步净化。

《监测规程》

对滇池湖滨湿地的水文、水质、土壤及沉积物、生态监测作出了规定。

水文监测项目:应包括流出状况、积水状况、水位、水深、蓄水量、停留时间、流速、流量等。

生态监测项目:包括植被、植物、鸟类、鱼类、两栖类、外来入侵物种等的监测。其中,鸟类监测项目包括湿地范围内鸟类种类,水鸟、保护物种、极小种群物种种群数量。

反馈方式

如果你对《建设规范》《监测规程》有意见和建议,可通过传真0871—64619026或发送电子邮件至635878595@qq.com向市滇管局反映。(昆明日报 记者孙潇