国务院信息:
省政府信息:
高质量发展 园区在行动
[发布时间:2018-08-08 08:58来源:昆明市人民政府]

今年以来,昆明各开发(度假)区狠抓基础设施建设,多措并举推进招商引资,完善服务推进项目落地,通过充实和优化产业“队伍”,谋求经济发展质量和效益的提升。

重点项目

狠抓项目落地

昆明高新区、昆明经开区、五华科技产业园等园区采取多项举措,做大做强主导产业,加快经济结构优化升级。

推动项目达产

在昆明高新区,通盈集团“双环铂注射剂及原料药生产基地”等项目已开工,中国医学科学院医学生物学研究所“昆明疫苗基地”二期等项目竣工,华派生物 “动物疫苗生产基地”等项目签约。6月15日,乘着第五届南博会暨第二十五届昆交会的东风,昆明高新区东区集中开工了5个重大招商引资项目,总投资57.97亿元。这批项目涉及生物医药大健康、金属新材料和现代装备制造业,将有力地拉动昆明高新区工业投资和经济发展。今年1月到5月,昆明高新区引进市外到位资金68亿元,实际利用外资3269.8万美元。亿元以上项目开工5个、竣工2个。

在昆明阳宗海风景名胜区,深国际·昆明供应链现代产业园、云南中弘泰科技绿色环保产业园项目等7个重点项目4月份已动工,合计总投资29.5亿元,年内计划完成投资15.85亿元。

打造优质产业

实现高质量发展,打造优质产业也十分重要。

昆明高新区一直秉持“发展高科技、实现产业化”的宗旨,大力培育和发展高新技术产业,坚持招大商、大招商,吸引和聚集了一批国内国际知名的大企业,与之配套的科技型中小企业也逐步成长起来,目前已形成以生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业为主导的特色优势产业,园区规模不断壮大,产业体系日渐完备,呈现出产业集群化、园区特色化的发展态势。

下半年,昆明高新区将紧紧围绕“三张牌”和新兴产业重点领域的工作部署,紧盯高新技术产业,狠抓工业项目建设,提高工业经济占比,大兴产业、大抓实体,加快发展生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大特色产业。着力引进科技前沿的好项目,当前着重抓好储能电池、半导体硅片、智能手机、抗癌新药等一批对园区乃至全市产业建设具有重要支撑作用的大项目,尽快形成有效投资,夯实园区发展的产业根基。

昆明经开区正进一步优化经济结构,让现代化经济体系活力更加彰显。以智能制造为核心,围绕高端装备制造、生物医药、电子信息、新材料等领域,大力推进工业创新,建立工业大数据中心,鼓励建设智能工厂、数字化车间,示范应用个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等“新模式”,促进工业设计、分布式制造、柔性生产线等与工业品生产、流通、消费环节深度融合,加快工业经济优化升级,积极申报和争创“中国制造2025国家级示范区”。

改善营商环境

改善营商环境、做好落地项目服务也是吸引项目落地的重要环节。全市各园区不断营造高效务实的发展环境,建立和完善与先进地区乃至国际接轨的服务模式。

昆明高新区在全市首创了“2.5窗口”项目审批,2.5项即一项规划选址,一项用地预审,半项少数重特大项目,保留环评作为审批前置。其他前置审批项目能取消的取消,确需保留的全部实行并联审批(事中、事后审批),审批时限从原来的核准前必须完成,调整为开工前完成即可。从分头分层级、串联审批向多部门同步展开、并联审批转变,从重事前审批向重事中事后监管转变,优化审批流程,提升投资服务环境。

目前,昆明高新区投资项目开工前的报建审批事项和环节由以前的14个大项压缩为2.5项,园区本级事前审批时间从176个工作日压缩为28个工作日,减少了148个工作日,大大提高了审批效率。

同时,昆明高新区继续深化商事制度改革,拟定了“最多跑一次”审批服务方案,新增各类市场主体1472户。做实科技创新服务工作。对14个项目给予科技型中小企业技术创新孵化专项资金支持。

五华科技产业园也围绕文创产业,整合省、市、区各项支持政策,在金鼎文创园投入8000万元专项资金建成了包括一站式服务平台、研发设计制作平台、文化新媒体演示综合中心、国际影视配音录音棚集群等公共服务平台,实现广告文化创意行业集聚发展。

招商引资

聚焦产业精准招商

招商引资是园区持续发展的动力。今年以来,全市各个开发(度假)区积极推进招商引资工作,主动优化投资环境。

深入企业解决实际困难

年初,滇池度假区就对辖区的招商引资项目进行深入的摸底调研,形成调研分析报告,并将项目调研结果与年度目标任务相结合,分解到每个项目中,实现目标资金到项目、项目到人的倒逼工作机制。针对项目调研中投资企业提出的问题,及时与相关职能部门沟通对接,协调解决。

同时,滇池度假区完成编印《昆明滇池国家旅游度假区投资指南》《度假区2018稳增长(商务)政策汇编》《度假区2018年仲夏汽车节品牌手册》,为投资客商提供更加全面准确的信息,也为对外宣传和推介度假区夯实了基础,更好地服务于辖区企业。

上半年,滇池度假区商务和投资促进局紧紧围绕大渔片区成熟的项目建设用地,邀请投资导向与度假区产业相符的企业到度假区实地考察。1月到5月,该局共接待北京国本文化公司、泰国帕塔拉集团、美国派拉蒙公司、澳洲威秀集团、远洋集团等50余批次的客商实地考察,并就大健康养生养老产业发展、特色小镇开发、主题娱乐公园建设、海晏古村落保护与开发等项目深入洽谈。

值得一提的是,滇池度假区依托云天化联合商务天川滙平台,组织开展外贸企业进出口业务专题培训,全力为小微外贸进出口企业解决实际困难和问题,进一步增强企业开拓国际市场的能力,扩大外贸进出口。

下一步,滇池度假区将进一步加大项目调研力度,对未按进度开展投资建设的项目,了解项目建设中存在的困难,加强各责任部门联动,推动项目有序建设。同时,深入企业及时了解经营动态和发展趋势,督促和引导在库重点企业提质增效。特别是围绕海埂片区建成的商业楼宇招商,借助政府平台资源广泛的优势,扩大招商渠道,从而带动整个海埂片区商业中心的发展;在大渔片区开发建设时期,结合招商引资工作,着力引进城市商业综合体等项目,为今后片区经济的持续发展奠定基础。

摒弃“广撒网”思路

今年以来,安宁工业园区聚焦石化、新材料、装备制造三大产业,大力招商引资,全力推进项目落地建设,招商引资工作呈现前所未有的良好态势。

今年,园区接洽项目多,上半年共接洽项目80余个;投资意向强的项目占比高,比例高达50%;园区摒弃“广撒网”的招商思路,实现聚焦产业发展的精准招商;招商质量显著提高,国内国际的好项目、大项目、行业高精尖项目慕名而来,园区招商引资思路已经不再是“捡到篮子里都是菜”,园区产业逐步向“高精尖”方向发展。

目前,安宁工业园在建项目8个,总投资约31亿元;签约项目12个,总投资约148亿元;在谈项目22个,总投资约402亿元。

下半年,园区将以招商引资突破、基础设施建设和体制机制创新为工作重心,以产业集中集群发展为根本,以重点产业项目推进为重点,以载体能力显著提升为基础,以体制机制高效运行为保障,围绕园区两大目标,全力实现园区经济又好又快发展。

主要领导带队外出招商

今年以来,空港经济区继续整合官渡区及昆明综合保税区资源,以高端装备制造、生物医药、电子信息等产业为切入点,加大招商引资工作力度。坚持主要领导带队外出招商,上半年分别赴广州、深圳、厦门等地进行精准招商,举办重点项目、重点片区投资说明会。

同时,空港经济区以南博会为契机,以会招商、以商招商,签订建隆达石文化创意园项目投资协议和世博集团空港经济区片区整体开发项目框架协议。组织昆明南疆制药有限公司、中铁电建重型装备制造有限公司等5家生物医药、先进装备制造企业参加南博会产品展示。加强项目跟踪管理,明确重点项目跟踪衔接责任人,强化工作力度,及时反馈项目跟踪洽谈进程,按月定期通报,大力提升项目跟踪效果,及时协调解决企业面临的实际困难和问题,招商引资成效显著。

上半年,空港经济区到位内资项目23个,到位内资48.54亿元,同比增长20.8%。其中,工业招商引资到位资金6.76亿元,占到位资金的13.93%;电子信息招商引资到位资金2.31亿元,占工业招商引资的34.17%。实际利用外资项目3个,到位资金2848.23万美元。“四个一批”项目库累计入库项目63个,计划总投资589亿元,今年计划到位内资106.53亿元,外资2500万美元。

基础建设

完善基础设施引凤来栖

基础设施建设对园区的发展至关重要,完善的基础设施能够吸引大企业入驻,助推开发区经济快速发展。杨林经开区、空港经济区就充分感受到了完善的基础设施带来的诸多益处。

500强企业入驻

8月的杨林经开区项目工地热火朝天,汽车产业园建设工地机械轰鸣,几百台重型机械开足马力,抢抓工期;东风云汽项目正不断推进,昆明新能源汽车项目进展顺利,中汽高原实验室项目进度良好……目前,杨林经开区基础配套设施逐渐完善,产城一体化雏形初现,产业集群不断壮大,基地培育不断加强,园区经济较快增长。已建成园区道路29条,总计超过39公里;建成日处理污水2万立方米的污水处理厂1座,总容量1.5万立方米的中水回用调节池3个;日供水3万立方米的自来水厂2座;建成110千伏、35千伏变电站共3座;建成排水管道约23.3公里;建成中水回用管道22公里。

同时,杨林经开区邻里中心496套公租房已全面投入使用;泰佳鑫标准厂房506套公租房已建成投入使用,目前已有9家企业入驻标准厂房,装备制造园1377套公租房正在进行扫尾工作,预计年内投入使用;实施天然气推广工程,累计铺设燃气管网约78.7公里,其中中压干管41.9公里,低压庭院管网36.8公里,已覆盖园区整个建成区。实际投入运行约66公里,杨林门站于2015年7月投产通气,日均销气量2.7万立方米。

杨林经开区相关负责人介绍,园区基础设施不断完善,吸引了很多大企业入驻,有8户世界500强和12户中国500强企业落户杨林经开区。

坚持发展惠民利民

近年来,空港经济区产业培育初见成效,招商引资成效显著,与完善的基础设施分不开。今年以来,空港经济区加快推进道路建设,完成空港10号、77号(空港2号路至新320国道段)、98号路建设;加快实施空港77号路下段、88号路、96号路工程建设;空港2号、5号、60号、123号、107号路用地已移交施工单位。积极配合新区开展主干路网建设,呈黄快速路、机场北高速项目建设有序推进,嵩昆路、哨关大道、空港大道已实现局部试通车。

同时,空港经济区高效推进征地拆迁。基本完成空港商务区、滇中空港商务广场、航空物流园等片区征地拆迁工作。完成小哨片区(一期)集体用地、丰树物流片区CD两地块以及空港114号、168号、107号路征地拆迁和土地移交工作。积极开展昆明国际航空枢纽建设项目、东盟产业城项目、昆明综合保税区二期项目征地拆迁前期筹备工作。

空港经济区依托日渐完善的基础设施,吸引项目入驻,不断拓宽就业渠道,抓好富民增收。上半年提供有效就业岗位2182个,完成全年任务数的62.34%,城镇新增就业人数1128人,完成全年任务数的58.75%。(昆明日报 记者郭曼 缪亚平 王绍芬