国务院信息:
省政府信息:
空港经济区工业固定资产投资增长24倍
[发布时间:2018-08-08 09:00来源:昆明市人民政府]

8月2日,记者从昆明空港经济区召开的2018年上半年工作会议了解到,今年上半年,空港经济区多举措稳增长、精准招商、不断加强基础设施建设,建设国际航空大都市核心区初见成效。下半年,空港经济区将加快临空产业发展,推动产业聚集。

上半年,空港经济区一般公共预算收入完成4.33亿元,完成全年任务数的58%,同比增长27%。固定资产投资完成85.04亿元,同比增长13.9%。其中,房地产投资完成13.79亿元,同比增长28.8%;工业固定资产投资完成15.88亿元,同比增长2360.9%。规模以上工业增加值同比增长5.9%;限额以上社会消费品零售额完成5.85亿元,同比增长16.3%。主要经济指标保持了较快增长,发展潜力日益凸显,发展动能持续增强,质量效益显著提升,有效夯实了空港经济区跨越发展的基础。

截至目前,空港经济区临空产业园、航空物流园、空港商务区等重点片区,已引进中关村·电子城(昆明)科技产业园、云南能投双创中心、京东方新型显示基地、昆明空港智慧金融总部创新园区等20多个项目,产业培育初见成效。

“在承认空港经济区发展取得成绩的同时,也要深刻认识到空港经济区的不足之处,努力补齐短板。”空港经济区相关负责人介绍,下一步,空港经济区将紧盯发展目标,补齐发展短板,切实提高发展的质量和效率。加快临空产业发展,推动产业聚集,按政策对税收贡献大及新获评中国驰名商标、名牌产品的企业进行奖励扶持,对入驻的重点项目实行行政审批“一站式、一条龙”绿色通道和全方位服务,进一步鼓励企业技术创新、扩大产业投资,促进经济转型升级,将政策优势作为推动招商引资和产业发展的重要举措,积极营造重商、亲商、扶商、爱商、敬商的发展环境,把空港打造成为产业发展的政策“洼地”和经济发展的“高地”,依托综合保税区和机场优势,加快推动产业聚集。

同时,空港经济区围绕打造千亿级临空产业园的目标,加快培育航空服务、商贸会展、综合保税、现代物流、电子信息、生物医药、临空制造等产业,推动外向型经济加快发展。坚持高质量发展,进一步转变发展方式、优化投资结构、转换增长动力,开创经济增长新支点,促进经济发展提质增效。以临空产业园、航空物流园为重点,大力发展新型平板显示、智能终端、生物制药和医疗器械等高端制造业;以空港商务区、滇中空港商务广场开发建设为契机,大力发展金融保险、科技研发、会展服务等商务服务业;依托综合保税区,大力发展跨境电商、保税加工、保税物流等临空产业,着力打造临空产业和现代服务业集群,壮大经济总量。

此外,空港经济区将继续推进重点片区开发建设,充分释放发展空间、优化发展格局,为发展注入强劲动力。要重点推进滇中空港商务广场、现代广场、时代中心、文化广场和长水航城(二期)、能投双创中心等项目建设。统筹推进小哨国际新城开发建设,尽快完善小哨国际新城总体开发建设方案,同步推进市政道路及配套设施建设。(昆明日报 记者王绍芬