国务院信息:
省政府信息:
熊瑞丽率队巡查新运粮河时要求 加大统筹联动 提升河道水质
[发布时间:2018-08-10 08:27来源:昆明市人民政府]

昨日,市政协主席、新运粮河河长熊瑞丽率队对新运粮河进行巡查,了解新运粮河西山区段和高新区段的综合整治情况。熊瑞丽要求,各区各部门要加大统筹联动,在河道综合整治上下功夫,进一步提升河道水质。

熊瑞丽一行先后来到高新区上峰村防洪沟下穿云铜铁路箱涵扩宽建设项目地,西山区郑河沟、卖菜沟,详细了解了河道整治项目进展情况,对水质存在的问题进行分析讨论,并协调相关部门提出了解决措施。

按照入滇河道水质提升实施方案,西山区对新运粮河水系支流开展清淤、堵口、污水导流等工作,结合科技治水措施,消除支流存在的黑臭现象。西山区将联合五华、高新区开展好新运粮河上游主河道及直流沟渠的综合整治,加快推进西边小河、卖菜沟、小沙沟、大沙沟、郑河路沟、扁担沟水环境综合整治工程,通过加密监测,强化小沙沟、渔村沟、郑河路沟等已建成的5座水质处理站正常运行,并保证其出水水质。

高新区段已完成新运粮河高新段的全面查堵污水口、截污导流工作以及西边小河排水畅通工程高新段建设,完成了科技路河段的生态整治工程,实施了云冶铁路污水分流工程。同时,加设监测点位,明确责任界限,加强排污管理,严防死守,防止城市面源污染影响河道水质。

熊瑞丽要求,坚持问题导向,科学施策,找准问题,精准治污。在接下来的工作中,要在加强统筹上下功夫,河道沿线各区各部门要积极协调联动,确保整条河流都要达标,不留死角;要加快截污管网、调蓄池、春雨路管廊及其他设施建设,削减城市面源污染,确保汛期防洪安全;要在综合整治上下功夫,把河道治理和提升城市品质相统一,系统考虑、找准问题、统筹协调,科学施策、精准治河。

市政协秘书长许绍忠参加巡河。(昆明日报 记者陈雯