国务院信息:
省政府信息:
戚永宏率队调研督查东大河、中河(护城河)时提出 明确责任治理工作长抓不懈
[发布时间:2018-08-10 08:33来源:昆明市人民政府]

昨日,市人大常委会副主任,东大河、中河(护城河)河长戚永宏率队赴晋宁区调研督查东大河、中河(护城河)综合整治工作情况。

调研督查组实地察看东大河、中河(护城河)雨污分流情况,污水管网建设和运行情况,详细了解落实河道水质达标的主要措施。目前,晋宁区实施东大河河道(大普家村、小乌龙村等12个村庄)及环湖干渠沿岸支次管网完善工程,完成中河(护城河)河道截污整治应急工程、河道清淤工程、雨水管网铺设改造工程,实施县城污水处理厂污水转输,并计划实施瓦窑、袁家营片区末端截污及东门小区污水管网整治工程。同时,实施减肥减药及推广项目,加强日常监管和排污管网及湖滨湿地的运行管护,加大执法检查和打击违法排污力度。下一步,将在实施工程整治的基础上进一步排查河道径流区污染源,针对存在问题,制定相应措施,削减河道水体污染负荷。

戚永宏提出,要提高政治站位,按照“绿水青山就是金山银山”的要求抓好源头治理。各单位要明确责任,定出工作时间表,对河道保护治理工作要长抓不懈,坚决扛起生态保护的政治责任。(昆明日报 记者杜仲莹