国务院信息:
省政府信息:
昆明高新区管委会主任陈勇: 四个围绕八个聚焦确保全年目标任务完成
[发布时间:2018-08-10 08:34来源:昆明市人民政府]

“刚刚召开的市委十一届五次全会对全市上半年经济社会工作进行了全面总结,作为全市园区经济的主战场,昆明高新区上半年紧盯年初确定的目标任务,聚焦园区主业、突出园区主责,抓重点、补短板、求突破,经济社会保持了平稳发展的态势。”昆明高新区管委会主任陈勇表示,下半年昆明高新区将聚焦聚力,突破重点难点,针对目前园区存在的一些问题,做到“四个围绕、八个聚焦”,确保全年目标任务完成。

上半年,昆明高新区坚持抓招商建设项目推动发展。通盈集团“双环铂注射剂及原料药生产基地”等项目开工,中国医学科学院医学生物学研究所“昆明疫苗基地”二期等项目竣工,华派生物 “动物疫苗生产基地”等项目签约;云南省高层次人才创新创业园成功落户高新区。引进市外到位资金68亿元人民币,实际利用外资3269.8万美元,完成一般公共预算收入和主营业务收入两项主要经济指标均实现了“双过半”。并完成基础设施投资7.2亿元,土地收储327.11亩,供地439.62亩。完成4条(段)2.4公里道路建设,东区4条县乡村道路的改造提升。

昆明高新区在全市首创的“2.5窗口”项目审批受理范围逐步扩大,纳入数量稳步增加。并继续深化商事制度改革,拟定了“最多跑一次”审批服务方案,新增各类市场主体1472户。同时抓实事求实效,提升群众幸福指数,积极做好劳动就业、社会保障、困难群众医疗救助等民生实事;举办了“第二届梁王山寻宝挑战赛”“第四届秋木箐梨花节”等系列文体活动;切实加强城市管理,拆除违法临时建筑4.05万平方米;全力做好“两创两复审”工作;深入推进平安创建工作和扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。

陈勇表示,上半年,园区围绕省委第一巡视组反馈意见,坚持问题导向,扎实推动整改落实。开展了“作风建设专项整顿”和“纪律问题专项整顿”,进一步强化纪律和规矩意识,持续改善机关工作效能和干部作风。

下半年,昆明高新区将围绕项目抓发展,紧紧围绕“三张牌”和新兴产业重点领域的工作部署,突出园区以经济发展、产业培育、招商引资为主业主责的发展定位,紧盯高新技术产业,狠抓工业项目建设,提高工业经济占比,大兴产业,大抓实体,加快发展生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大特色产业。着力引进科技前沿的好项目,当前着重抓好储能电池、半导体硅片、智能手机、抗癌新药等一批省、市关注,对园区乃至对全市产业建设具有重要支撑作用的大项目,尽快形成有效投资,夯实园区发展的产业根基。

围绕问题找方法。坚持问题导向,深入查找供地、审批、服务等招商条件方面存在的问题,认真学习政策、法律和业务知识,借鉴先进地区经验,巩固和优化“2.5”审批和容缺后补审批流程,打造投资发展的首善之区。以服务企业发展为第一责任,站在企业的角度换位思考,营造更加便捷高效的营商环境。

围绕成效定激励,对标先进园区,拉高发展标杆,加快追赶跨越步伐。突出重点项目、重点任务、重点工作等关键指标,完善KPI考核指标体系,建立竞争激励机制,进一步激发干部职工奋勇争先、敢于奉献的活力。

围绕落实强问责,从全省、全市园区经济发展的大局出发,勇于担当园区经济排头兵的重任,进一步增强紧迫感和责任感,致力于夯实区域性国际中心城市的高新技术产业支撑。坚决落实省委省政府、市委市政府关于园区发展的工作部署,围绕冲刺全年目标,梳理细化工作任务,及时查缺补漏,持续开展纪律和作风整顿,有效提升干部精气神。

此外,聚焦年度目标、集中精力抓发展;聚焦招商引资、集中精力抓项目;聚焦工业攻坚、集中精力抓产业;聚焦园区建设、集中精力抓载体;聚焦深化改革、集中精力抓环境;聚焦智力支撑、集中精力抓创新;聚焦社会事业、集中精力抓民生;聚焦管党治党、集中精力抓保障。(昆明日报 记者郭曼