国务院信息:
省政府信息:
创意云南2018文化产业博览会开幕 国内外1200余家文产企业参展
[发布时间:2018-08-10 09:24来源:昆明市人民政府]

昨日,昆明国际会展中心千余名来自云南、山东、新疆等地的旗袍爱好者,手持油纸伞,在《琵琶语》舒缓的音乐声中,迈着优雅的步子,尽情展示旗袍的魅力……创意云南2018文化产业博览会(以下简称文博会)在千人旗袍秀表演中开幕。本届文博会,共吸引来自国内外的1200余家文产企业参展。

本届文博会内容丰富、特色鲜明、精彩纷呈,充分展示云南文化产业的魅力,吸引了国内外1200余家文产企业参展。广东、浙江、海南、福建等省的企业踊跃参展,泰国、俄罗斯、菲律宾、土耳其、尼泊尔、印度尼西亚、韩国等国家参展商也带来颇具特色的文化产品。

昨日上午,珠宝玉石馆、工艺美术精品馆、儿童创意馆、动漫馆、州市文产精品馆、昆明文化+科技馆和文旅融合馆悉数开馆;国内玉雕精品、工艺美术精品、前沿文化科技产品、青少年动漫文化、全省16个州市文化产业精品惊艳亮相。优秀文化成果、重大文产项目、精美工艺美术品,从不同侧面生动展现了云南近年来挖掘民族文化资源,文化与科技融合,打造文化品牌,推进文化产业转型升级、文旅融合,特别是特色文化发展取得丰硕成果,彰显出云南文化产业发展潜力无穷。

展会上人流如织,文化氛围浓郁,商品种类繁多,特别是来自省内16个州市的200余家企业,携带独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品纷纷亮相,展示其文化产业优势与良好发展态势,丽江东巴纸、德宏珠宝、建水紫陶、楚雄刺绣、昭通手工毯、迪庆藏刀……引来游客驻足观看或购买。值得一提的是,今年“文化+科技”成为文博会一大亮点,5号馆州市文产精品馆和6号馆昆明文化+科技馆,突出文化创意、科技先行理念,重点展示虚拟现实、人机互动、机器人技术等创新产品,让广大市民在亲身参与中感受到文化科技产品带来的震撼。此外,本届文博会设立“云南文博荟”公众号,实现文博会信息一站式服务,并以人脸识别技术与观众实时互动,增添参与感与趣味性。

本届文博会还在丽江古城艺术集市、云纺文化创意产业园、871文化创意园设有分会场,分会场既在当地开展特色文化活动,又在主会场进行组团展示,与主会场开展互动。(昆明日报 记者李丹丹