国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
出租车安装移动支付软件的意见
[发布时间:2018-08-13 11:32来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    尊敬的书记您好:
    我是来昆明旅游的杭州游客。在这里想给您提一个小小的意见:我们来昆明旅游,发现整个出租车行业都没安装移动支付,就是微信或者支付宝扫码付款等都没有安装,对我们习惯移动支付的年轻人来说很不方便,给游客一种昆明落后的感觉。现在全国大中城市扫码移动支付都已经普及了,咱昆明作为知名旅游城市却没有安装,并且安装一个收付款二维码也很简单,希望咱出租车行业和其他行业都能尽快推行,方便游客的同时能够提升昆明旅游形象和城市服务水平。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“出租车安装移动支付软件的意见”问题的电子邮件已收悉。经昆明市出租汽车管理处调查,现将结果答复如下:
            目前,我市共有巡游出租汽车8037辆,经营公司34家。昆明市交通运输局最早在世博出租汽车公司部分出租车上试点银联POS机刷卡和“闪付”支付方式,后因驾驶员反馈携带POS机不方便操作、保管,乘客使用频率也不高,最终未在行业推广。
            近几年来,随着无线网络的不断发展,尤其是智能手机迅速普及和“互联网+”生活方式的改变,也在改变着传统巡游出租汽车车费的支付方式。
            今年1月份开始,我市中北出租汽车公司所有出租汽车都实现了移动扫码支付,可使用微信、支付宝或者银联“云闪付”支付乘车费用;世博出租汽车公司、万能出租汽车公司、乾盛出租汽车公司和永达出租汽车公司目前都在积极推行无线移动支付;部分的哥的姐也将自己的微信二维码粘贴在车厢内,接受乘客扫码支付。
            今后工作中,昆明市交通运输局将继续会同昆明出租汽车协会,积极倡导、支持出租车经营公司及的哥的姐使用方便、快捷、安全的无线移动支付方式,为广大乘客更好服务,提升行业形象和城市形象。
            感谢你对我们工作的信任和支持。