国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
呈贡区发展和农村规划布局
[发布时间:2018-08-17 09:28来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    紧跟云南旅游的脚步,我们呈贡区也不能落下。对于呈贡区的旅游布局我提点我个人不成熟的建议~1*开发昆明最高峰梁王山,梁王山山势雄伟壮观,站在峰顶可一峰览三湖,东观阳宗海,南赏抚仙湖,西看滇池海,北望山蜿蜒,俯视大学城校区市政府,呈贡区地貌一览无余,重点打造梁王山成新昆明的名片,赶走山上山周围的农家乐,荒山野岭种植绿化~2新农村的改造,呈贡大约有29个自然村落,有一些已经被占用了就不说,现有的村落其实都有各村的特色,每个村不再搬迁,规划各村的图纸重建,或在原址或在原址附近,各村自筹资金政府给予适当的补助和引导,比如斗南属于魁星点斗之地,海边的柳林园就很早就很有名~~江尾村建设成大鱼的村落样子,~~洛龙香条村历史来就是手工香条闻名~~~等等~~大力开展乡村特色旅游各村根据自己村落的特色建设各村博物馆,让外来旅游者,来了就不想走~
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“呈贡区发展和农村规划布局”问题的电子邮件已收悉。经昆明市规划局调查,现将结果答复如下:
            一、  位于东外环北路——梁王路——博大路以东区域。以休闲和养生度假、自驾车游以及节假日游憩及家庭周末休闲度假为主。整合集山地休闲康体、自然观光、乡村特色旅游为一体的山地游憩带,打造梁王山登山公园。沿山依托良好的生态资源基础,以登山步道系统整合资源,结合城市生态隔离带进行建设,重点推动山地休闲化利用,加快农旅复合化发展,建设山地休闲游步道、山地户外运动基地、森林公园、郊野公园以及乡村旅游聚集区,着力打造呈贡城市近郊休闲生活新空间。
            二、以一片花海(滇池东岸千亩生态花海)、一个小镇(斗南花卉小镇)、一座展馆(斗南花卉博物馆),融入一席美食(斗南鲜花宴、江尾鱼全席)、一种民俗(花灯文化、梅子板凳龙舞)、一碧万顷(环滇池湖滨旅游带),丰富斗南片区旅游元素。结合呈贡“斗南花卉”的品牌效应,围绕“斗南花卉特色小镇”进行打造,与花卉产业相关联的集花卉产品购物游、花卉文化主题体验游、花卉研发科普游为一体的现代商贸休闲旅游文化主题区。该主题区集花卉交易、物流、研发、培训、旅游等功能为一体。设置大众休闲观光、修学旅行、科创体验、节庆赛事、商务接待、康体度假、花卉生态、花卉婚庆、花卉摄影、花卉饮食等多层次立体旅游项目。
            三、位于万溪冲社区。整合区内特色农业资源、森林资源、水体资源以及乡村风土资源,彰显呈贡灵山秀水之韵、传承屯田文化之风,形成以北端的松茂水库和南端的万溪冲社区为轴心,以刘家营、段家营特色乡村及赵家山、三连塘等森林生态旅游景点为节点,辅之以高原特色农业景观的城郊休闲农业体验旅游轴线。
            四、乌龙浦作为历史文化名村保护利用具有可行性和可持续性,有着较好的区位优势和便捷的交通体系,与滇池游览及环湖湿地公园形成了良好的自然生态环境。要尽快启动历史文化名村的申报工作,划定保护范围,制定保护开发规划,加强文物建筑和历史建筑的保护和修缮利用,促进文旅发展的全面融合。
            感谢你对我们工作的信任和支持。