• 索 引 号:686175779-201809-141000
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-09-06 08:20
  • 名  称:昆明市计划至2022年高中阶段毛入学率达95%
  • 文  号:

日前,昆明市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于加快教育质量跨越提升的行动计划》(下称“《行动计划》”)明确,至2022年,通过实施教育质量跨越提升行动计划,人均受教育年限达11.4年;普通高中万人占比达180人;高中阶段毛入学率达95%;全市高考一本上线率每年增加4个百分点以上;在优质普通高中学校就读学生达75%以上。推进义务教育优质均衡发展,促进基础教育更高水平的普及提升,教育质量整体达到西部地区一流水平。

当前,昆明市教育发展不平衡不充分的问题依然存在,教育质量与周边省会城市相比还有差距。《行动计划》提出,昆明市以“三名”工程为抓手,加大引进优质教育资源力度,吸引各地优质教育资源不断向昆明聚集,全面完成培育引进名校、名师、名长的目标任务。同时加强本地名校、名师、名长培育提升,实施“十百千名师培育工程”和“名校长培育工程”,积极引进名师和名校长,组建“名师工作室”和“名校长基地”。

昆明市全面普及高中阶段教育,按照“老城提品质、新区建优质、郊县提质量、全市补短板”的工作思路,启动实施《昆明市高中阶段教育普及攻坚实施方案(2018—2020年)》。不断扩大高中阶段教育规模,合理调整普通高中和职业教育招生比例,着力解决普通高中规模效益不高、职业教育招生下降、学校运转困难等问题。切实加大家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体资助力度,确保完成高中阶段教育。

“构建覆盖义务教育和高中教育各学段、各学科的教育质量监测体系。”《行动计划》提出,有效运用监测结果,实行监测结果通报制度,并将监测结果纳入对县级教育行政部门的年度目标考核内容。引导地方和学校深化课程改革,改进教学,促进内涵发展。同时,加大与先进发达地区和高考同考区教育科研信息合作交流力度,强化教研、师训和电教等部门的有效整合,全面提升教研活力和水平。

《行动计划》明确,从2018年起,将市直属学校纳入目标管理绩效考核范围。增加市直属学校奖励性绩效工资总量,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平;市直属学校奖励性绩效工资增量部分50%由市级财政预算安排,其余部分由学校从事业收入中按照预算管理的要求纳入年度预算统筹安排。(云南日报 记者浦美玲)