• 索 引 号:686175779-201809-141011
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-09-06 10:33
  • 名  称:官渡区养老床位每千人达40张
  • 文  号:

9月4日从官渡区爱卫办获悉,官渡区居家养老服务已走在全省前列,每千名老人拥有养老床位数高达40张。

居家养老服务也是民生工程。据了解,近年来,官渡区把居家养老工程作为改善民生的重中之重,出台政策扶持、加大资金投入,新建社区居家养老服务中心5个,民办养老机构达3个,新增养老床位1380张,每千名老人拥有养老床位40张,居全省前列,关上街道办事处已被评为昆明唯一一家“全国智慧健康养老示范乡镇”。

在公共卫生投入方面,官渡区区属公立医院已全面取消药品加成,并在全省范围内首家建立了区级国民体质监测中心,该中心成立后对辖区内居民全免费开放,通过提前预约,可以在监测中心免费进行17项体质检测。同时,官渡区还加强区疾控中心实验室检验能力建设,A类检验项目可达106项、达标率达89.8%。官渡区小板桥、官渡、六甲3家街道办事处社区卫生服务中心均荣获“全国百强社区服务中心”称号。

此外,官渡区还建立了以医疗卫生机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的健康教育工作网络,政府领导、多部门合作、全社会参与的健康促进与健康教育工作体系不断完善。切实抓好控烟工作,把控烟健康教育工作纳入全区健康教育工作考核目标,开展无烟先进单位创建活动,开展各类控烟主题宣传活动,引导市民群众积极参与控烟工作。同时,官渡区每年还投入40万元新建10条全民健身路径,现建成并投入使用健身路径达165条, 全区经常参加体育锻炼的人数比率达到40%以上。(昆明日报 记者杨官荣