国务院信息:
省政府信息:
云南首个民族医药产业园落地昆明
[发布时间:2018-09-07 10:10来源:昆明市人民政府]

记者从6日召开的签约新闻发布会上获悉,云南省第一个民族医药产业园——曲焕章民族医药产业园落地昆明,即将开建。

曲焕章民族医药产业园由远洋集团携手昆明曲焕章医药开发有限公司打造,这是云南首个以民族医药为主题打造的产业园项目,由曲焕章医药开发公司负责核心知识产权内容建设。园区将以云南民族医药为“IP”,打造医药研发、教育培养、医养结合、健康休闲的产业融合新形态,为云南省民族医药产业升级创新一条市场之路。

提起“云中药”,不得不提云南白药,提到“云南白药”,就不能不想到云南一代名医曲焕章。昆明曲焕章医药开发有限公司由曲焕章后人创建于2003年,主营天然药物开发,旨在开发中华传统名医曲焕章生前使用的“曲焕章消毒散”等22个秘方,使这些在当时深受民众欢迎的“老字号”药品重新上市,造福社会。

远洋集团创立于1993年,是国内大型实力地产名企,业务范围包括中高端住宅开发、城市综合体和写字楼开发投资运营、物业服务、养老产业、物流地产、长租公寓、房地产基金、股权投资、资产管理和海外投资等。

云南素有“植物王国”美称,出产药材1000余种,占全国药材品种的70%;中药材种植面积居全国第一,全省中药材种植养殖农业产值325亿元,中药饮片工业总产值约70亿元,但中药材资源的利用率、转化率较低,资源优势没有得到充分发挥。

云南省委、省政府提出全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。其中,绿色食品、健康生活目的地与中药材资源开发利用,乃至生物医药产业发展息息相关,也为资源转化、产业转型升级提供机遇。今年初,省政府印发《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,标志着云南将以大品种中药材和特色药材为发展重点,推动中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,引导产业形成生产集聚、区域联动、各具特色的产业发展格局。(昆明日报 记者孙潇

曲焕章民族医药产业园

十大子项目

医药开发

保健品开发

民族医药研究院

民族医药博物展览馆

民族医院

民族医药大学

曲焕章大药房

中医药康养中心

民族乐园

健康宜居中心