国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
五华区智慧政务服务中心新址昨启用
[发布时间:2018-09-11 07:49来源:昆明信息港]

五华区政务服务中心为市民提供便捷服务。记者刘凯达摄

五华区政务服务中心为市民提供便捷服务。记者刘凯达摄

昨日,五华区智慧政务服务中心在万彩城6栋正式启用。与此同时,位于正义路五华坊42号的原人社分中心也同步迁入新址,窗口事项全部纳入新中心“人社综合窗口”办理。

相比原中心,新中心从选址到布局、从功能定位到设备设施选配、从服务措施提升到信息化建设投入都有所提升,可集中受理253项政务服务事项,其中行政许可事项140项,其他事项113项。宽敞的区域、大厅里布置的沙发椅可以容纳至少100名办事人员就座,茶水间、母婴室等设施应有尽有,LED屏可以随时查询办事指南,市民在办事时可以通过无声叫号显示屏关注叫号进程。

据介绍,中心运用全国一流、云南领先的政务服务智慧综合平台,配备了智能排队系统、窗口座席控制系统、多媒体信息发布系统、智能查询系统、智能评价系统、大厅综合管理系统和“五华政务”微信公众号服务系统等“七大管理服务系统”,打造了婚姻登记服务区、市场监管服务区、综合受理服务区、人社事务服务区、民生事务服务区、党群服务区等八大特色服务区。按照“3个工作日完成企业开办”的要求,市场监管服务区实行“一张表申请、一次性提交”,集“多证合一”于一体办理。综合受理服务区在全市首家实现了18个部门128个事项的“一窗式”受理,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

新中心的亮点之一是大厅中央的24小时自助服务区,通过自助办理服务,实现全天候、不见面审批。即使是在下班时间,市民也可以通过自助服务区办理登记,由工作人员上班后进行办理。各项审批业务办结后,工作人员将审批件存入“蜂巢”中,管理系统自动生成条形码并通知市民,市民可以自主选择时间,凭条形码自助领取审批件,再也不用排队等候。利用昆明政务大厅App,办事群众和企业还可以下载应用,通过手机App和微信公众号实现办事预约、进度查询、事项申报、材料提交等服务,并进行留言、查询、提问等,实现群众与政务系统交流互通。

值得一提的是,政务大厅还专门设置了预审服务区,配置10台电脑和4名工作人员,对新接手的企业经办人,资料、表格准备不齐全或办理不明晰的经办人进行指导。在业务办理高峰期,市民还可以享受到“5+X延时服务”。(昆明日报 记者王恩国