国务院信息:
省政府信息:
市城管综合执法局通报8月共享单车运营服务管理考核结果
[发布时间:2018-09-11 08:23来源:昆明信息港]

昨日,昆明市城市管理综合行政执法局通报了8月昆明市共享单车运营服务管理第三方考核评估情况,本次考核得分倒数第一名的ofo共享单车将接受约谈,并须在7个工作日内,自行将在我市投放总量10万辆共享单车的5%即5000辆回收封存。

根据《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》及《昆明市共享单车运营服务管理考核办法(试行)》(以下简称“考核办法”),市城管综合执法局聘请第三方考核机构,考核了摩拜单车、ofo单车、青桔单车、哈罗单车等4家企业在主城5区及3个开发度假区运营状况。

据通报,根据考核办法第7条规定,本次考核得分倒数第一名的ofo共享单车昆明分公司负责人需于9月12日到市城管综合执法局接受约谈。同时,通报公布7个工作日内,须自行按审定同意在我市投放总量10万辆的5%额度,回收5000辆共享单车在仓库封存。市城管综合执法局将于19日派出执法人员现场组织查验。另外,对本次考核排名第一、第二的青桔、摩拜两家共享单车公司予以通报表扬。

“如果共享单车企业连续在考核中排名第一,那么城管部门将增加该企业投放配额,连续2个月第一的可增加5000辆,连续3个月第一的可增加1万辆。”市城管综合执法局相关负责人介绍,此外,如果第二个月考核ofo单车不是倒数第一,那么可将此次封存的5000辆共享单车拿出继续投放;但如还是倒数第一,那么将再次回收5000辆,且将两次回收的共1万辆共享单车运离昆明,不得在昆投放运营。

综合考核得分排名(总分:1000分)

青桔单车:798.59分

摩拜单车:692.91分

哈罗单车:649.15分

ofo单车:482.45分

运营管理8类问题

1. 运营企业线下运维人员及调度车辆配备不足

截至考核结束,各家均未按照规定比例配备。

2. 车辆智能锁损坏

考核中发现3家企业智能锁损坏未及时修复车辆共7辆,其中,ofo单车4辆、哈罗单车2辆、摩拜单车1辆。

3. 较多车辆性能存在问题

主要表现为链条脱落、座椅丢失、轮毂变形、车胎没气等现象,共发现性能不完好车辆153辆,其中,ofo单车129辆、哈罗单车6辆、摩拜单车16辆、青桔单车2辆。

4. 大量车身有张贴小广告现象未予以及时清除

考核中共发现车辆222辆,其中,摩拜单车126辆、哈罗单车35辆、ofo单车44辆、青桔单车17辆。

5. 车身二维码不清晰

发现4家企业二维码不清晰车辆共39辆,其中,ofo单车最多,占21辆;摩拜单车次之,占15辆;哈罗单车3辆。

6. 在允许停放区位内超量超范围停放

累计发现超量超范围停放车辆219辆,其中,ofo单车135辆、哈罗单车22辆、摩拜单车46辆、青桔单车16辆,主要分布于火车北站地铁站、金星地铁站、西部汽车站地铁站、眠山车场等重要交通枢纽区域。

7. 停放区域范围内排放不整齐

共发现223辆,其中,ofo单车以142辆位居榜首,摩拜单车占38辆,哈罗单车占28辆,青桔单车15辆。其中车头朝向不一致现象尤为严重,主要分布于眠山车场、新联巷44号城中村内、东郊路及海埂路等区域。

8. 大量共享单车停放在禁止停放区域范围内

这是在本次考核过程中发现最为严重的问题。累计发现该类问题车辆1539辆,其中,ofo单车741辆、哈罗单车256辆、摩拜单车389辆、青桔单车153辆。(昆明日报 记者孙潇