国务院信息:
省政府信息:
12309检察服务中心成立 市民申诉“一站”搞定
[发布时间:2018-09-12 08:40来源:昆明信息港]

昨日,官渡区人民检察院在全市检察机关率先启用12309检察服务中心。

12309检察服务中心建设重点是探索建立智慧检务“人工智能+司法为民”新模式,按照“外网受理、内网办理、外网答复”思路,在不改变现有职能分工前提下,整合检察服务应用,通过一站式服务、信息化沟通、动态性反馈,更加贴近市民需求,方便市民求助,回应市民关切,让市民少跑腿、少等待、少费神,努力做到让市民“只进一个门,就能办成事”。

“也就是说,以前,市民要申诉,需先到案管部门查询案件情况,再到申诉部门申诉。现在,市民对案件查询、申诉、控告、包括司法救助申请等,只要到12309检察服务中心就能‘一站式’办理成功。”官渡区检察院控告申诉检察部工作人员介绍,下一步,官渡区检察院将积极适应司法改革需要,做好检察为民综合服务中心各项工作,为市民提供更精准、亲和、周到的全方位检察服务。

12309检察服务中心

结构

网络平台和实体大厅

功能

公开重要案件信息、法律文书; 受理市民控告、申诉事项;受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约等事项;收集、反馈人大代表、政协委员和市民意见建议;提供法律咨询服务。

目的

让市民少跑腿、少等待、少费神,努力做到让市民“只进一个门,就能办成事”。(昆明日报 记者蔡靖妮