国务院信息:
省政府信息:
市食药监督局:中秋临近购买月饼需谨慎
[发布时间:2018-09-12 09:53来源:昆明信息港]

昆明信息港讯 实习记者俞逍 随着中秋节的临近,月饼市场逐渐升温,不少宾馆、酒店等餐饮服务单位也自制月饼进行销售,月饼的种类也是五花八门。昆明市食品药品监督管理局提醒广大消费者应安全选购和食用月饼。

资质包装很重要 标签信息要齐全

自制月饼的宾馆、酒店等餐饮服务单位应持有有效的《食品经营许可证》,其中许可项目应包含糕点制售。如餐饮服务单位用礼盒包装或在店外销售,消费者在购买时还应查看其包装上是否有“SC”标志。

在选择月饼的包装上,首先市民要选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,注意包装盒应完好无损;其次应注意查看生产日期和保质期,不要购买临近或超过保质期的月饼;再次要查看脱氧剂、保鲜剂、干燥剂是否直接与月饼接触,如直接接触,不宜购买;最后要查看月饼最小包装是否已破损,如若破损,请勿购买。

标准的月饼标签应标注生产企业全称、详细地址、执行标准、配料表、净含量等,标明保质期和生产日期,若标签信息不齐全,不宜购买。

网购月饼应注意“三无”产品 

不要被网上华丽的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”不知名产品。应选择正规网络平台的品牌专营店,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

月饼质量优劣如何鉴别?

鉴别月饼优劣时一要看色泽,优质月饼表面金黄色,底部红褐色,墙部呈乳白色,火色均匀、光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。二要看形状,优质月饼周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、无裂纹、不露馅;劣质月饼大小不均匀、跑糖、露馅严重。三要品滋味,优质月饼甜度适当,皮酥馅软,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或发霉变质。月饼保质期一般在45~60天左右,当气温超过30℃,未经过单个包装的月饼存放时间一般不宜超过7天。

合理食用 保持均衡饮食

月饼的糖和脂肪基本都很大,不同类别月饼的糖分、油脂等含量均不同,消费者可根据个人喜好选购。一些打着“无糖”口号的月饼实际上仅是将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量添加了不合格的甜味剂。

据食品安全专家介绍,“无蔗糖”不等同于“无糖”,对于糖尿病患者而言,虽然麦芽糖醇等蔗糖替代产品在吸收过程中不需要胰岛素的作用,对血糖影响不大,但小麦粉、豆沙等配料都含有大量碳水化合物,这些东西都很容易转化为葡萄糖,导致血糖升高。此外,麦芽糖醇不易被人体吸收,大量食用后会加速胃肠蠕动,可能造成腹泻。因此建议不要过量食用,并保持均衡饮食。特别是糖尿病患者,还是应该谨慎购买,少吃为好。

对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。另外普洱茶和黑咖啡有溶脂去油的功效,所以推荐在食用月饼时一并饮用普洱茶或者黑咖啡。

市民在选购月饼时,应选择证照齐全的场所,同时注意索取并保存好发票及其他消费凭证。一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。如果购买到或者食用到不合格的劣质月饼,可以拨打电话:12331进行投诉举报。