国务院信息:
省政府信息:
奋力开创新时代昆明残疾人事业发展新征程
[发布时间:2018-09-13 08:19来源:昆明信息港]

自强不息谱写人生凯歌,身残志坚奏响生命强音。9月7日至9日,昆明市残疾人联合会第七次代表大会在昆明会堂举行。这是在党的十九大和市第十一次党代会精神指引下召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,也是共商残疾人事业发展的一次盛会。

206名残代会代表

肩负使命共赴盛会

昆明会场庄严、热烈,鲜艳的红旗簇拥着残联会徽。9月8日,昆明市残疾人联合会第七次代表大会在庄严的国歌声中拉开序幕。206名来自全市各地的残代会代表肩负重托出席会议。

大会的主题是:高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和市第十一次党代会对发展残疾人事业的新部署新要求,认真回顾总结5年来残疾人事业发展历程和基本经验,着力组织实施《昆明市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,坚持协调发展,强化创新意识,积极履职担当,努力开创我市残疾人事业新局面,把党的十九大精神转化为决胜残疾人全面小康、实现残疾人事业跨越发展的生动实践。

金幼和、毕惠芝、赵学农、董林等市领导出席开幕式。

市委、市政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业,在促进经济社会持续健康发展的同时,用心用力用情做好残疾人工作,着力为残疾人事业发展提供坚强保障。5年来,我市残疾人工作取得了显著成绩,残疾人生产生活条件得到极大改善,残疾人社会保障和基本公共服务显著加强,残疾人事业发展和残疾人平等参与共享的社会环境全面优化。

全市各级残联组织、残疾人工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”,进一步提高政治站位、强化使命担当,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感。突出工作重点、积极主动作为,加强自身建设、提升工作水平,着力抓好残疾人民生保障、精准康复、就业增收、权益保障等各项工作,努力开创全市残疾人事业发展新局面。继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,努力掌握一技之长,不断提高素质能力,在顽强拼搏中实现人生价值,与全市人民一道,在建设区域性国际中心城市的征程中,共创幸福生活,共享美好未来。

受省残联党组委托,省残联副巡视员杨国新代表省残联对大会的召开表示热烈祝贺。他说,5年来,昆明市残疾人工作紧紧围绕加快推进残疾人小康进程工作主线,突出贫困残疾人脱贫攻坚工作重点,加快残疾康复服务,着力健全残疾人权益保障的政策法规体系、组织体系和资金保障体系,为全面实现残疾人同步小康的宏伟目标打下了坚实基础;昆明市各级残联和残疾人组织按照“强三性,去四化”要求,积极发挥人民群众团体的桥梁纽带作用,以敬业、担当、团结、创新精神,多项工作在全省较好发挥出龙头示范和窗口作用。

开幕式上,听取了马文森代表昆明市残疾人联合会第六届主席团向大会作的工作报告。

昆明市红十字会副会长冯浩代表市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市科协、市红十字会等人民团体致贺词。

昆明市二十七家残工委领导和代表出席开幕式。

出席昆明市残疾人联合会第七次代表大会的代表共206人。其中,各类残疾人(含智力和精神残疾人亲友)155名,占代表总数的70.1%。

共商新时代

昆明残疾人事业发展大计

共绘美好蓝图,共创美好未来。带着期待,来自全市各县(市)区的206名大会代表,分组审议昆明市残联第六届主席团工作报告(下称“工作报告”)。

翻阅上万字的工作报告,代表们欣喜地看到,一组组数据,无不折射出5年来我市残疾人事业的蓬勃发展;映射出全市上下勠力同心,同频共振,合力推进残疾人小康进程的辉煌足迹:截至2018年8月,全市纳入低保的残疾人达29570人;“两项补贴”制度惠及23万余名残疾人;建档立卡贫困残疾人达15625人,截至2018年8月,已脱贫8584人;建成残疾人扶贫示范基地18个;举办残疾人专场招聘会49场,帮助2100多名残疾人实现就业;免费为20403名白内障患者实施复明手术;发放辅助器具21009件;2151名儿童通过康复训练,迎来了新的人生……

“工作报告总结成绩实事求是,展望未来鼓舞人心。得益于各级党和政府、社会各界的关心与关怀,残疾人的生活变得越来越好,我们有非常强烈的幸福感、获得感,生活得越来越有尊严。”参会代表、昆明市盲哑学校教师彭斌说。

工作报告提出,今后5年,将围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标,顺应广大残疾人日益增长的美好生活需要,推动我市残疾人事业更加充分、更加均衡地发展。重点抓好以下10个方面工作:一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有新高潮;二是各级残联队伍建设争创新局面;三是残疾人社会保障有新提高;四是残疾人脱贫攻坚有新进展;五是残疾人康复服务进入新阶段;六是残疾人特殊教育有新起色;七是残疾人就业增收有新突破;八是残疾人文化体育有新亮点;九是残疾人维权工作有新面貌;十是党风廉政建设培育新气象。

对此,与会代表纷纷表示,市残联六代会以来的残疾人工作交出了一份满意的答卷。工作报告对今后5年昆明残疾人事业发展的蓝图已经绘就,前景无限光明。相信市残联新一届领导班子一定会在市委、市政府的领导下,团结带领全市广大残疾人和残疾人工作者,开启新征程,续写新篇章,残疾人朋友的明天一定会更美好。

市残联新一届领导机构选举产生

2018年9月9日上午, 昆明市残疾人联合会第七次代表大会圆满完成各项议程后闭幕。大会选举产生了昆明市残联新一届领导机构。

大会聘请市委常委、市委宣传部部长金幼和为昆明市残联第七届主席团名誉主席;聘请市人大常委会副主任戚永宏、市政协副主席董林为市残联第七届主席团名誉副主席;选举副市长赵学农为昆明市残联第七届主席团主席;推举马文森为昆明市残联第七届执行理事会理事长。

大会听取并审议通过了昆明市残联第六届主席团工作报告;推举产生了五个专门协会主席、副主席;选举产生了出席云南省残联第七次代表大会的昆明市代表。

新当选市残联第七届主席团主席赵学农发表讲话。他说,做好残疾人工作是确保广大残疾人融入时代发展大局、实现美好幸福梦想的根本举措;是推动昆明创建全国文明城市、建设区域性国际中心城市的重要方面。全市各级残联组织、残疾人工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,树牢看齐意识,持续提高做好残疾人工作的政治站位;坚持质量导向,不断满足残疾人群体的美好生活需要;完善机制建设,全面推动残疾人保障措施的有效落实;深化服务能力,牢记使命,奋发有为,全力以赴开创我市残疾人事业发展新局面。希望广大残疾人朋友继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,积极适应社会、参与社会、奉献社会,努力创造属于自己的美好生活,创造无愧于时代的精彩人生。

随评

勠力同心 共筑未来

2018年9月7日至9日,昆明市残疾人联合会第七次代表大会召开。这是全市32.8万残疾人和广大残疾人工作者政治生活中的一件大事,对于决战脱贫攻坚,决胜全面小康,齐心聚力推进残疾人事业高质量发展,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面具有重要意义。

残疾人事业是一项播撒人间真情、闪耀人道光辉、体现人性温暖的崇高事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。市委、市政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业,着力为残疾人事业发展提供坚强保障,残疾人事业得到持续快速发展。市残联第六次代表大会以来的5年,是我市经济社会和残疾人事业取得重大成就的5年,也是全市广大残疾人及其亲属获得感、归属感最多的5年。5年来,全市各级党委、政府和各级残联主动作为,在残疾人脱贫攻坚、创业就业、精准康复、文化体育等方面做了大量卓有成效的工作,残疾人社会保障和基本公共服务明显加强,残疾人平等参与共享的社会环境全面优化,残疾人生产生活状况显著改善。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,作出了发展残疾人事业、加强残疾康复服务的重大部署,这为推动残疾人事业在新的起点上高质量发展指明了方向。经过多年努力,我市残疾人事业虽然有了较快发展,但昆明残疾人事业起步晚、基础薄,与全国发达地区相比仍有较大差距,保障和改善残疾人民生,不断满足残疾人对美好生活的向往,仍然是当下突出和紧迫的任务。

推进残疾人事业高质量发展,是推动昆明创建全国文明城市,建设区域性国际中心城市的重要方面,要突出抓好残疾人民生保障,加快推进残疾人脱贫攻坚工作,推进残疾人基本福利补贴制度的全覆盖,全面加强残疾预防和残疾康复工作,大力推进精准康复服务行动,全面提升残疾人康复服务专业化水平,推进将残疾人作为重点人群的家庭医生签约服务,加大力度实施残疾儿童抢救项目。要突出抓好残疾人就业增收,结合残疾人的就业需求与特长,量体裁衣,实施针对性培训,建立残疾人创业孵化机制,鼓励和扶持残疾人创办小微企业。

推进残疾人事业高质量发展,残联组织责无旁贷。广大残疾人工作者要深化服务能力,创新方式方法,千方百计增进残疾人的福祉,真正成为残疾人的好朋友、贴心人。同时,大力营造扶残助残的浓厚氛围,形成人人理解、尊重、关心残疾人的良好风尚,让温暖的阳光照亮每一位残疾人的心灵。广大残疾朋友要发扬顽强拼搏、锐意进取的精神,努力创造属于自己的美好生活。(昆明日报 记者李丹丹