国务院信息:
省政府信息:
安宁市环保局搬入园区一线办公
[发布时间:2018-09-28 07:34来源:昆明市人民政府]

9月26日上午11点,安宁市环境监察大队执法人员肖建锋,从办公楼乘车出发,不到三分钟就进入了云南天安化工厂区,开展日常巡察。

这天,恰好是安宁市环保局搬到安宁工业园区草铺片区办公一年。

安宁工业园区是云南省首个千亿级园区,形成了石化、磷化、新型建材等十大产业。尤其是草铺片区,已入驻30余家大型企业,是各级党委、政府和社会各界关注的焦点。

安宁市环保局,处于中石油云南石化、云南天安化工、武钢集团昆钢安宁新区之间,到3家企业生产车间车程均在十分钟内,到其他企业也很便捷。

安宁市环保局局长唐宽介绍,安宁市始终把草铺片区作为监管和服务重点,2015年成立草铺环境监察中队,2017年9月27日,环保局更是从安宁市政府大楼搬迁到10.1公里外的新址,实行“零距离”服务、“零距离”监管。

环保局52名工作人员,每天在路上要多耗费1个多小时,但大家没有怨言。搬迁后迅速深入一线,履行环保监督职责。一年时间,共检查园区重点企业43家、402次,查处草铺片区内企业13家、罚款498436元。

安宁市委书记王迅表示,将环保局整体搬迁至草铺,显示了安宁市委、市政府坚决贯彻落实生态文明建设和“放管服”改革措施的决心和行动,充分体现了安宁走绿色发展之路的追求。

搬迁效果如何?园区企业最有发言权。云南天安化工有限公司安全环保部副部长余国斌说,环保局搬迁后,企业人员到环保局开会、送报表等工作更加方便;面对面的监管,企业也会更加重视,不断加大投入力度,无疑更好地推动了环保工作。

“环保局搬迁到工业园区,对违法企业肯定有震慑作用,老百姓会生活得更安心。”农行草铺网点工作人员张杰说。

昆明市社科院研究员尹峻认为,环保部门入驻工业园区,是践行习近平生态文明思想的具体行动,强化了服务与监管职责,有效提升了政府公信力。这样的举措,将为新型工业化发展插上“绿色化”翅膀。(昆明日报 记者傅碧东 赵书勇