国务院信息:
省政府信息:
昆明两人登上9月“中国好人榜”
[发布时间:2018-09-28 08:17来源:昆明市人民政府]

27日,中央文明办在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布9月“中国好人榜”。经网友推荐评议,108位身边好人光荣上榜。其中,来自昆明的唐维伟、龙兴淮分别上榜助人为乐好人和诚实守信好人。

唐维伟2007年进入昆明市延安医院科研部工作。实验室里,他是严谨求实、专注认真的实验员;生活中,他是乐于助人的好心人。9年多里,在认真完成医院的工作和学习之余,唐维伟把大部分休息时间都投入到各类公益活动中去。从最初接触公益时的备受质疑与误解、开展活动之初的无从下手,到今天获得越来越多的社会支持和公众理解,支撑他一路走来的,正是那颗真挚的善心。

至今,唐维伟组织的公益活动已达上百余次,筹集捐赠物资价值160余万元,给上万人送去了温暖。通过这些爱心公益活动,他和他的团队让一部分社会弱势群体在获得物质帮助的同时,获得了精神上的温暖和人文关怀,具有良好的社会影响力。唐维伟曾先后获得过 “第三批全国岗位学雷锋标兵”“第11届中国青年优秀志愿者优秀个人奖”“云南省向上向善好青年”“云南省岗位学雷锋标兵”“云南省十佳志愿者”等荣誉称号。

龙兴淮被当地人称为“玫瑰党支书”,他以诚实守信的行为准则带领村民们走上一条致富路。2008年8月,由龙兴淮牵头成立了安宁八街高桥食用玫瑰专业合作社,他当选为合作社社长,由专业合作社对成员所生产的玫瑰花实行统一技术管理、统一品种、统一供应农药、统一鲜花收购、统一加工、统一销售的一条龙服务,不仅保证了食用玫瑰的高产、优质,还保证了供应物资的真实、环保、低价,有效节约了农户的生产成本,提高了农户的种植效益。同时,打开农户产品的销路,提升加工企业原料的有效供应,从而实现合作社农户、企业的双向共赢。他还先后向生产户提供廉价玫瑰苗20万株,免费向困难户、老党员无偿提供食用玫瑰花枝条30余万枝,有效促进了安宁市食用玫瑰产业的发展,使八街食用玫瑰实现规模化生产、专业化经营。

2011年10月至今,龙兴淮任安宁市八街镇食用玫瑰协会支部书记,该协会在他的带领下,在复杂的市场环境中没有抛弃“诚信”二字,而是将其作为核心经营理念之一。他建立起的一个诚信团队,不仅充满着竞争力,还有效推动了安宁市八街镇食用玫瑰的健康有序发展。(昆明日报 记者杨艳萍