国务院信息:
省政府信息:
滇中新区智能装备产业园建成投用
[发布时间:2018-09-29 07:56来源:昆明市人民政府]

金秋时节,昆明大健康产业迎来收获的季节。

在市委、市政府的领导下,昆明市亮出发展大健康产业的底气和决心,通过“走出去、请进来”,近期一批医药、康养、体育类大健康项目集中签约、落地,很多投资者把发展大健康的妙棋落子昆明,“众人拾柴”助力昆明打造“中国健康之城”。

医药企业计划在昆种植研发

云南立体的自然环境,孕育了从热带、亚热带、温带甚至寒带的主要植被类型和代表性植物种类,素有“植物王国”“香料之乡”“药物宝库”等美誉,共有高等植物274科、2076属、1.9万多种,占全国高等植物总数的50.2%。中药材资源种类有6559种,其中,植物药资源有6157种,三七、天麻、云茯苓、虫草等药材质地优良,享有很高的声誉。作为云南省会的昆明市,更聚集了大批植物学领域的专家和专业人才,具备植物资源研究、收集及保藏的基础和专业队伍。

为充分挖掘得天独厚的自然资源禀赋,昆明市积极“走出去”,推介昆明发展大健康产业的优势和思路,诚邀企业到昆参观考察、投资兴业。“家有梧桐初长成,自有凤凰飞来栖。”正是看中了昆明的资源优势,一批医药企业把发展的眼光瞄准昆明。

今年8月以来,南京圣和药业股份有限公司、南京海辰药业股份有限公司、爱仁(苏州)医药科技有限公司、深圳市东阳光实业发展有限公司等企业纷纷与昆明签订战略合作框架协议。企业家们通过实地考察,对昆明市发展大健康产业、生物医药产业有了更深入的认识,也增强了在昆投资发展的信心。其中,南京圣和药业与云南的渊源很深。“我们公司生产的消癌平系列产品所需要的原材料,来自云南的道地药材通关藤,云南药材品质很有保证。”圣和药业董事长王勇说。圣和药业意向在昆明市周边如东川区、禄劝县等地选取有适宜海拔、土壤的地点开展通关藤药材种植,并将同步开展中药初加工、深加工和研发基地选址工作,在昆布局通关藤生产全产业链。

海辰药业则对昆明的人才优势颇为青睐。昆明科研院所、大学聚集,为药企研发创新提供了强大的智力支持。海辰药业意向通过引进国外先进技术,在呈贡大学城招聘高端人才,在昆明投资建设产品研发基地,创新研发新的药品。

康养项目逐鹿大健康市场

医药企业进驻如火如荼,康养项目也成为企业逐鹿昆明大健康市场的又一重要板块。七彩云南古滇名城滇池国际养生养老度假区、绿地滇池国际健康示范城、康美昆明健康城、鹏瑞利国际大健康城等项目开始规划或动工,共同开拓大健康发展中的康养版图。

  

康养项目包涵了住宅、医疗、康体、娱乐、休闲、养生、美容、旅游等大健康范畴功能。这些进驻昆明的康养项目投资规模较大,大多位于昆明周边风景好、交通相对便利的区域。不仅省外企业瞄准这一市场,云南本土企业发展康养项目的热情也很高涨。

作为昆明大健康产业示范区重点项目,康美昆明健康城于今年6月正式启动,是目前全国大健康产业投资最大的单体项目。康美昆明健康城依托国内中医药龙头企业康美药业的丰富经验和“智慧+”大健康产业平台的优势资源,以人的全生命周期为轴心,以医养结合、智慧康养为亮点,着力打造集健康医疗、智慧康养、大健康总部、中医药展销、健康文旅5项融合,健康智能与健康金融产业于一体的候鸟式健康医养闭环业态。该项目通过97项服务打造生命周期阶段针对性服务体系,计划从今年至2023年分批开发完成,两年后建成第一批并逐步投入运营。

“希望今后不只有从西伯利亚远道而来的红嘴鸥代言春城,红极一时的蓝花楹彰显花都特色,还能有康养项目展现大健康产业魅力。”来昆投资大健康产业的企业家们表示,昆明面向南亚东南亚开放前沿的独特区位优势,以及优质的政策服务,也是企业选择昆明的重要原因。

智慧体育合作筑牢健康基石

建设中国健康之城,除了形成经济增长极、提升城市品位外,以此造福市民,也是昆明大健康产业发展的初心。为此,昆明市在大健康产业招商引资时,也充分考虑让市民受益的发展项目。

经过昆明市大健康发展领导小组办公室前期对接、筹备,8月16日,昆明市政府与阿里体育有限公司签署了战略合作框架协议。阿里体育将在搭建线上体育健身服务平台、提升及引进国际国内知名赛事活动、服务健康城市品牌营销等方面与昆明展开深度合作,并借此推进全民健身工程,筑牢健康之城的建设基石。

阿里体育有限公司相关负责人介绍,下一步将结合昆明的气候条件、地理环境和交通等,从休闲度假、主题商业配套、文化展示中心等城市功能出发,打造集体育公园、人工智能、特色体育赛事等为一体的体育产业综合体,以此提升群众满意度,助力昆明形成全民健身国家级产业示范基地、国际领先+创意互动的体育快闪主题、非去不可的城市新坐标。同时,还计划搭建全民健身智慧云平台和运动银行,申办由阿里体育打造的世界电子竞技运动会全球总决赛,并助力昆明体育场馆的新建和既有场馆的智慧化升级改造。

此外,昆明市也引进了国内外一流的医疗机构。云南省阜外心血管病医院运营一年来,门诊患者、住院患者和手术量节节攀升。除了让本地市民在家门口就感受到一流的专家服务,也让南亚东南亚患者慕名来昆求医;而昆明第一家外商独资医院、由世界500强企业费森尤斯医疗集团建设的“昆明费森尤斯血液透析中心”也将投入运营。(昆明日报 记者廖晶蓉)