国务院信息:
省政府信息:
解好速度与质量“方程式” 滇中新区实现三年蝶变
[发布时间:2018-09-30 08:55来源:昆明市人民政府]

9月28日,滇中新区智能装备产业园建成投产,让各方瞩目的焦点再次对准滇中新区。耗时仅10个月,年产值预计50亿元,这是滇中新区“三年见成效”的有力证明。

2015年以来,滇中新区书写“新区态度”、筑牢“新区质量”、彰显“新区速度”,三年累计完成固定资产投资1998亿元,其中工业固定资产投资累计完成417亿元,固定资产投资整体持续稳步增长;启动三年路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元;三年累计签订战略合作协议245个、正式投资协议213个,在谈项目433个,协议总额约5086亿元……三年时间,滇中新区实现华丽蝶变,从昔日的城郊荒地变成西部地区的发展腹地和客商纷至沓来的投资热土。

彰显“新区速度”

地区生产总值增速30.1%

速度,是滇中新区三年蝶变的关键词之一。

先看三年变化,从2016年的8.8%,到2017年的12.8%,到今年上半年的30.1%,滇中新区地区生产总值增速呈加速增长态势。规模以上工业增加值由2015年的负增长1.7%,到2016年的增长1.9%,再到2017年增长26.2%,呈逐年递增态势。

再看今年成绩,今年上半年,新区地区生产总值同比增长30.1%、规模以上工业增加值同比增长83.6%、工业固定资产投资同比增长62.5%、一般公共预算收入同比增长54.6%、社会消费品零售总额同比增长11%。高速强劲增长的数字说明,新区发展建设质量效益显著提升,开发建设步入了快车道,“三年见成效”的目标基本实现。

“新区速度”不仅体现在数字的变化。走进滇中新区,道路四通八达。三年来,滇中新区启动三年路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元。随着嵩昆大道、哨关大道、空港大道、小龙高速、武易高速、新昆嵩高速等73条共352公里主干道路建成通车,东南绕城高速、机场北高速、呈黄快速路等项目顺利推进,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成形。

小哨片区国际科技创新城核心区已收储土地21940亩,空港临空产业园片区收储土地12715亩,现代装备产业园已收储土地2500亩,太平片区已收储土地8000亩……初步形成连片开发的强劲态势,“新区速度”让企业放心入驻,这里正在成为西部地区发展的前沿。

筑牢“新区质量”

三大千亿级产业园区逐步形成

一个个数据,直观体现。而比增长速度更为亮眼的,是发展质量和效益的提升。

规划和建设是新区发展的两条主线。三年来,滇中新区始终坚持高起点规划、高标准建设、高效推动开发建设。滇中新区的“出身”就显得含金量十足,中国城市规划设计院编制的新区总体规划,由新加坡刘太格大师团队编制的小哨片区概念性空间发展规划,先后编制完成新区三年路网建设规划、昆明长水综合交通枢纽规划、嵩明—空港片区城市综合交通体系等多个专项规划,一个高标准、全覆盖的规划体系初步构建。

产业培引是滇中新区发展的动力。三年来,滇中新区始终围绕 “533”产业发展战略,做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药五大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务三大现代服务业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三大千亿级产业园区,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系。

高质量发展成为滇中新区发展的引擎,也成为企业投产增效的保证。三年来,滇中新区累计完成工业投资417亿元,引进世界五百强企业6家,中国五百强企业9家。在安宁工业园区,云南航天神州汽车、祥丰金麦化工合成氨、天谋科技锂材等重大项目正积极推进;在杨林经开区,北汽新能源汽车项目已完成投资19.6亿元,年底前可实现首车下线;江铃新能源汽车过渡生产线已实现首车下线,新建新能源汽车生产基地总装生产线预计明年3月底前完工;京东方OLED微显示屏、中国中药滇中新区产业园、中关村电子城项目全面开工建设,兴圣丰2000万台智能手机及全产业链项目、特瑞光学3D曲面手机玻璃等电子信息产业项目正加快推进……塔吊林立的工地,仿佛一片等待收获的巨大田园。

书写“新区态度”

深入推进“放管服”改革

在滇中新区的中铁电建重型装备制造有限公司盾构总装车间,一名工作人员指着正在制造的掘进机,骄傲地告诉记者:“我们在这里自主研制出了国内最大直径硬岩掘进机——‘彩云号’,经常都有人来观摩,还吸引了北京代表团前来参观交流。”

中铁电建重型装备制造有限公司董事长刘金祥说,企业落地昆明之初,昆明市政府就第一时间找到企业并表示:“你第一时间告诉我们,需要我们干什么,我们一定全力配合。”

“优服务,全力以赴助发展”就是“新区态度”的集中体现。三年来,滇中新区深入推进“放管服”改革,全面启动多项合一、多证合一。确立了对建设项目分类分阶段优化全流程审批服务,对建设项目实行一表告知、一表征询、一窗受理、一章审批,逐步压缩工程建设项目审批总时限至50个工作日。审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上,共计完成企业设立、项目立项、节能审查、土地、环保、林地、水保等审批4925件次。

栽下梧桐树,引来金凤凰。三年来,滇中新区始终围绕产业发展重点,摒弃“捡到篮子里都是菜”“大水漫灌”的招商方式,严格项目筛选和准入管理,严守环保和安全底线,实施专业招商、精准招商,招商引资成效显著。招商专业性不断提升,招商精准性不断提高,招商有效性不断增强,中关村电子城、中国中药滇中新区产业园、国药中生生物制品产业化基地、国药控股医药健康产业园等一大批新兴项目落地。

滇中新区的“新区态度”还在于始终坚守同舟共济、合作共赢的发展原则。三年来,滇中新区按照“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的要求,与昆明市发展共谋、规划共绘、基础共联、环境共建,深入推进市区融合,滇中新区已成为昆明建设区域性国际中心城市的强有力引擎。

这道速度与质量的开发建设“方程式”,滇中新区正在努力解题,实干快干,用“新区态度”熔铸“新区精神”,使喊出的口号、纸上的计划落实到行动上,如火如荼、有声有色,下一个三年必将更加精彩。(昆明日报 记者陈雯)