国务院信息:
省政府信息:
昆明入围全国供应链试点城市
[发布时间:2018-10-10 08:49来源:昆明市人民政府]

日前,商务部市场体系建设司在官网上发布了《关于全国供应链创新与应用试点城市和企业评审结果的公示》。该《公示》显示,经商务部、工业和信息化部等8部门共同组织专家评审,确定北京、昆明等55个城市以及269家企业为全国“供应链创新与应用试点城市和企业”。

传统供应链多指采购、生产、销售、物流的全过程,链状发展模式。但随着互联网+、大数据、新零售、社交、数字化、人工智能等商业业态的兴起,供应链渐从链状扩展到立体多维、网状链接形态,贯穿了从研发到消费的全过程,形成了一种新型的现代供应链体系。其也是衡量一个地区经济活力、核心竞争力的重要“窗口”。

今年初,根据《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》的要求,商务部等8部门联合发布了“开展供应链创新与应用试点的通知”。昆明高度重视,积极响应号召,随即印发了《关于开展昆明市流通领域现代供应链体系建设试点项目申报工作的通知》,并明确:昆明将重点围绕农产品、快消品、医药、汽车零部件、跨境物流等行业领域,打造5条产业供应链或服务链。建设重点是整合“链主+供应链服务商”,发挥企业的“链主”引导辐射作用和供应链服务商的一体化管理作用,推动供应链各主体各环节设备设施衔接、数据交互顺畅、资源协同共享。

经昆明各级部门不懈努力和相关企业大力支持,昆明成为全国55个试点城市之一,也是云南省唯一试点城市,全国有269家企业成为试点企业,包括云南宝象物流集团有限公司、云南建投物流有限公司、云南腾晋物流股份有限公司等7家滇企。

据市商务和投促局相关负责人介绍,此次试点工作将从今年10月至2020年9月组织实施。期间将通过“链主+供应链服务商”模式,逐渐推动昆明形成大市场、大物流、大流通格局,实现昆明供应链提质增效降本目的。(昆明日报 首席记者廖兴阳