国务院信息:
省政府信息:
抓拍城市道路交通违法行为 呈贡新增217处高清电子眼
[发布时间:2018-10-11 08:41来源:昆明市人民政府]

昨日,昆明市公安局呈贡分局交通警察大队发出关于启用呈贡区新增电子监控设备抓拍交通违法的通告,公布了新启用的217处智能高清电子监控抓拍系统设置路段分布情况。

据了解,为提升城市道路交通管理水平,进一步规范城区道路通行秩序,有效预防和减少交通事故,营造良好的通行环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例及公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律、法规的规定,昆明市公安局呈贡分局交通警察大队将于通告发布之日起,启用新增高清电子监控抓拍设备,对机动车违反交通信号灯通行、违反交通禁令标志、闯红灯、压线行驶、随意变更车道、不按导向车道行驶、违法逆行、违法停车、不系安全带、开车拨打电话、开车抽烟、遇行人正在通过人行横道时未停车让行、货运汽车违禁驶入禁止通行区域等道路交通违法行为进行抓拍。

此公告发布之日起至2018年10月23日为宣传教育期,在此期间被通告所列新增高清电子监控抓拍的交通违法行为,交警部门将通过发送手机短信的方式提醒车主,不作处罚。从2018年10月24日0时起,将严格依法处罚。请机动车驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,安全驾驶、文明行车。(昆明日报 记者赵春梅