国务院信息:
省政府信息:
昆明创新机制扎实推进信访工作 恪守为民之责 全力解民之忧
[发布时间:2018-10-12 08:24来源:昆明市人民政府]

深入开展领导干部接访下访工作、努力健全“四级信访维稳”工作机构、严格落实领导联系督导包案制度、畅通“信、访、网、电、视频”等信访接访渠道……近年来,昆明市委、市政府以习近平总书记关于信访工作的重要指示精神为指导,认真贯彻中央、省的决策部署,全力推进“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,千方百计为群众排忧解难,群众的满意度逐年提高。全市信访工作呈现信访总量下降、信访秩序持续好转的良好态势。

高位统筹

领导带头到一线解决最棘手问题

信访工作是党委、政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。作为云南的省会城市和唯一特大城市,昆明信访维稳工作点多面广、任务艰巨繁重。如何抓紧抓实抓好信访工作,成为摆在各级党委、政府面前的一道现实课题。

一直以来,市委、市政府高度重视信访工作,坚持“重要会议强调信访,中心工作不忘信访,重大决策考虑信访,决策实施过程中解决信访问题”,定期专题听取信访维稳工作汇报,及时研究解决信访维稳突出问题,推动畅通信访渠道、化解矛盾纠纷、解决合理诉求、健全工作机制、维护信访秩序等工作落实。

既挂帅又出征,既担当又负责。近年来,全市认真开展领导干部接访下访活动,市级领导以上率下,阅批群众来信、接待群众来访、接听群众来电,带头到一线、到基层接访群众,化解矛盾纠纷。2017年10月11日,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良分别到五华区、盘龙区开展接访活动,与来访群众面对面交流,现场研究解决问题,明确强调,要妥善解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益。

在市委、市政府高位推动下,市属部门领导坚持每月至少一次接待群众,各级领导干部把接访现场当考场、把信访群众当考官、把信访事项当考题、把群众满意当答案,实打实解决问题。

压实责任

健全机制拧紧责任“螺丝”

官渡区某小区曾因长期无法办理不动产登记证,引起居民多次大规模上访。为化解这一疑难复杂信访问题,官渡区按照“一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果、一个效评报告”的“七个一”工作要求,将化解责任进行分解,实行领导包案化解责任制,调查了解、解决诉求、教育疏导、息诉息访等化解工作齐头并进,有效解决了这一问题。

人民有所呼、工作有所应。通过推进“责任信访”,理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,昆明信访工作发力更加精准、用力更加持续,越来越多的信访事项得到及时解决。明确了责任,落实是关键。为扭紧工作“责任链”,昆明严格落实“一岗双责”,有效推进包案制度,全面压实责任单位在解决化解矛盾纠纷和信访问题中的责任,建立健全了信访问题解决化解机制。

市委、市政府每年都梳理出一批影响社会稳定的突出问题和矛盾纠纷,由市级领导联系督导,有关县区和市级部门一把手作为责任领导,落实领导包案制度。各级领导以问题为导向,进村入户、结对交友,点对点、一对一、面对面与信访群众交心谈心、以心换心,做好信访群众的工作,努力化解矛盾纠纷和解决信访问题,把矛盾纠纷和信访问题解决在基层,解决在萌芽状态。

问题导向

疏解并举从源头上减少矛盾纠纷

信访宜疏不宜堵,宜解不宜积,需要把矛盾化解在萌芽状态。

基于此,昆明建立了不稳定问题动态管理清单制度,定期梳理排查全市不稳定隐患和信访突出问题,建立台账,提前干预,逐一明确责任单位和责任人、逐一制定工作方案和工作措施、逐一落实领导包案化解,推动问题和隐患尽快解决、有效控制,防止矛盾纠纷变成信访维稳案件、“小隐患”成为“大问题”。

“各级各部门要进一步重视信访工作,通过落实党政领导包案,传导工作压力,压实工作责任,形成工作合力。”今年8月,市委、市政府召开省市党政领导包案化解信访案件调度会,研究推进部分未化解信访案件化解工作,会上再次强调,要依法及时就地解决群众合理诉求,减少存量、遏制增量,促进全市信访形势持续好转。

围绕控增减存的目标,全市坚持问题导向,聚焦打赢化解信访积案“歼灭战”,强化措施、精准发力、多措并举、综合施策,以多种形式和方法将信访矛盾纠纷化解在基层,及时就地解决信访问题,有效化解了一批“老案”“骨头案”“钉子案”,多年来影响昆明和谐稳定的一大批重点信访案件得以彻底解决。

为从源头上预防和减少矛盾纠纷和信访问题的产生,市委、市政府坚决把好决策部署关,把科学决策、依法决策、民主决策作为加强和改进信访维稳工作的起始和端口,严格执行重大项目重大决策社会稳定风险评估制度。自2005年《信访条例》实施以来,市委、市政府先后出台41项制度性文件,为全市信访工作提供了制度保障。

“互联网+”信访

群众诉求既要“办得快”还要“办得好”

党的十八届三中全会明确提出,要改革信访工作制度,实行网上受理信访制度。

为贯彻落实中央的要求,昆明通过“昆明邮政18号信箱”信访免费邮寄服务、昆明信息港、书记(市长)信箱、“12345”市长热线、市长微博,搭建起“信、访、网、电、视频”五位一体、多渠道反映群众诉求的工作机制,有效畅通了信访渠道。努力以“办得快”回应群众“信访”,以“办得好”赢得群众“信任”。

同时,加强网上信访受理中心平台建设,设立多部门联合接待中心,实行“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”信访工作模式。建立网上受理、网下办理、网上回复机制和信访事项办理群众满意度评价体系,实现信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,实现了信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判。

如今,网上信访知晓度和群众参与度稳步提升,网络信访既方便透明,又快捷高效,群众在网上信访平台表达诉求后,很快就会得到答复。

借助“互联网+”的力量,昆明市信访工作还将充分利用信息技术,打造大数据平台,推动“阳光信访”“智慧信访”建设再上新台阶,让群众少跑腿、让数据多跑路,真正达到以公开促公正、用透明赢信任的目标。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。昆明市信访局负责人表示,信访工作仍任重道远,昆明市各级各部门和广大信访工作者将始终牢记为民宗旨、恪守为民之责,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,奋力开创新时代昆明信访工作新局面。(昆明日报 首席记者贾献培