国务院信息:
省政府信息:
“汉语桥”世界中学生中文比赛复赛决赛在昆举行
[发布时间:2018-10-12 08:27来源:昆明市人民政府]

昨天,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会暨启动仪式在云南师范大学呈贡校区举行。来自99个国家110个赛区的332名师生齐聚春城,通过过桥赛和洲际晋级赛产生的五大洲洲冠军代表队,将在10月21日的总决赛暨闭幕式上争夺总冠军。

“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛等。自2002年至今,吸引了100多个国家的30多万名青少年参赛,百万观众观赛,已成为中外人文交流领域的知名品牌活动。

本届大赛的主题为“学会中国话,朋友遍天下”。比赛由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,比赛于2018年10月7日至10月22日在北京、昆明举办。截至目前,已有来自99个国家110个赛区的332名师生来华参加比赛,是参赛国家、参赛人数最多的一届。其中古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛是首次派出选手来华参赛。2012年以来,云南省已连续6届成功承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第7次承办。

比赛分为海外预赛和中国决赛两个阶段。海外预赛于2018年3月至9月在国外赛区举行。来华复赛决赛于2018年10月11日至21日在云南举行,共举行学贯中西——汉语及中国文化知识笔试;能说会道——口语表达能力比赛;能歌善舞——中华才艺比赛三场过桥赛和一场洲际晋级赛,通过过桥赛和洲际晋级赛产生的五大洲洲冠军代表队将于10月21日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得来华留学奖学金等奖励。

与往年不同的是,本届“汉语桥”首次引入了中国学生“帮帮团”,来自昆明市第三中学和云南师范大学附属世纪金源学校的30名学生,作为“帮帮团”成员,将在洲际晋级赛和总决赛两个环节中与外国选手合作,共同完成比赛。

在昨天举行的第一场比赛“学贯中西(汉语及中国文化知识笔试)”考场上,记者看到,参赛的各国选手按五六人一起围坐,神情专注地在电脑上答题。“中国的国庆节是几月几日?”“中国有多少个省自治区直辖市?”“2015年,中国哪位药学家获得诺贝尔生理学或医学奖?”等考题,主要考查外国选手对汉语知识、中华文化的掌握和运用。

为增进中外青少年的互信和友谊,本届赛事还组织了“六进、一节”体验交流活动,“六进”即“进学校、进课堂、进家庭、进社区、进企业、进乡村”,“一节”即校园国际音乐节。包括到云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林体验民族中学、云师大国际汉语教育学院的交流,民族特色课程、中国茶艺课程、中国武术课程、留学生课程,到中学生家庭、彝族家庭体验,参观彝族第一村、云南白药集团、呈贡斗南花卉市场,中外学生足球友谊赛,使各国师生更全面深入地体验中国文化、民风民俗,了解中国发展。(昆明日报 记者李丹丹