国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
地铁网络信号
[发布时间:2018-10-17 14:46来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    4G时代要结束了,马上要投入5G、6G网络建设,轨道交通公司自有的通信设施是否支持?如果三大运营商选择不回购地铁公众移动通信系统,那么网络信号就只能一直维持现状是吧?最后,交三桥、穿心鼓楼改造试点完成后,还有什么措施?不改造了?
    政府喜欢把责任和义务推给企业的这个技能,始终无法超越啊!
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“地铁网络信号”问题的电子邮件已收悉。经昆明地铁建设管理有限公司调查,现将结果答复如下:
            昆明地铁于2010年启动昆明地铁1、2号线首期工程公众移动通信引入系统的建设工作。按照当初的建设管理模式,地铁公众移动通信引入系统由轨道公司负责建设。昆明地铁1、2  号线首期工程南段、北段分别于2013年5月和2014年4月开通运营。轨道公司如期完成了地铁公众移动通信引入系统的建设任务并协助中国电信、中国移动、中国联通(以下简称“三大运营商”)完成了移动通信基站设备的同步开通工作。因中国4G牌照于2013年12月4日发放,4G系统建设、开通时间均晚于昆明地铁1、2线首期工程建设时间,昆明地铁1、2号线首期工程已建成的公众移动通信引入系统不支持4G系统。
            经轨道公司与三大运营多次协商,按照2014年6月三大运营商提出的要求,后续地铁线路公众移动通信引入系统由运营商自建;已建成的地铁公众移动通信引入系统由运营商负责回购。
    2014年11月,三大运营商提出在昆明铁1、2号线首期工程中引入4G信号源。轨道公司已同意三大运营商引入4G信号源并请各运营商尽快提供4G信号引入方案以便评估对地铁运营安全的影响。
            截至目前,轨道公司仅于2017年9月收到联通公司、铁塔公司的联合改造方案。经研究,轨道公司已同意并于在2017年10月配合联通公司在交三桥站、穿心鼓楼站完成了改造试点施工工作,待对地铁的影响评估完成后即可开展后续改造工作。其余运营商尚未向轨道公司提供引入方案。
            感谢你对我们工作的信任和支持。