• 索 引 号:686175779-201810-144658
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-10-29 11:07
  • 名  称:【2018年第10期】昆明市人民政府办公厅关于深入推进城市网格化管理工作的通知
  • 文  号:昆政办〔2018〕116号

昆明市人民政府办公厅

关于深入推进城市网格化管理工作的通知

昆政办〔2018〕116号

五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区人民政府,高新区、经开区、滇池度假区管委会,市网格综合监督指挥中心:

实施城市网格化管理是提高政府治理能力的重要举措,对构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,保障城市高效有序运行具有重要意义。自2017年以来,市、区两级紧紧围绕全面提升城市文明建设管理水平的目标,持续推进城市网格化管理工作深入开展,目前,全市城市网格化管理工作基本建立了“全覆盖”体系,做到了“全方位”监督,推进了“全天候”调度,实现了“全过程”考核,落实了“全链条”责任。但从工作推进情况看,主城各区网格化管理工作尚未完全做实,仍存在着统筹协调能力不强、网格人员管理不规范、业务培训缺乏、绩效考核缺失、人员未形成合力等突出问题。根据市委主要领导调研城市网格化管理工作的指示精神,为进一步提升城市网格化管理水平,推动全市网格化管理工作取得实实在在的成效,现将有关事项通知如下:

一、 进一步夯实网格化管理基础

市网格中心要严格按照国标、行标的规定,制定统一的数据普查和更新标准,提供规范化的数据接口;各区应按标准对本区域内行政区划、社区、路网、城市部件等基础数据进行普查,并根据城市建设情况定期进行更新,确保基础数据的准确性、规范性、实时性。

按照“便于管理、无缝衔接”的原则,各区可在市级1272个管理网格的基础上,综合考虑面积、人口等因素,对管理网格进行细化或整合形成工作网格,并报市网格中心备案和入库。工作网格应确保边界明晰,各类管理要素齐全,区域面积合理。

按照“市级统筹协调、区级组织领导、街道重在执行、社区积极参与”的原则,健全体制机制,逐级压实工作责任,确保各项工作落到实处、取得实效。各区要认真贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市智慧化城市管理综合运行工作模式实施方案的通知》(昆政办〔2016〕125号)文件精神,加快建设区、街道和社区网格平台,实现案件流转顺畅,问题快速处置,责任倒查有据。各区要根据工作实际为街道和社区平台提供办公场所,配置软硬件设备,安排专门人员,确保必要的运行经费。街道网格平台要在2018年10月底前配置到位,社区网格平台要在2018年12月底前配置到位。

市网格中心要加快研发网格人员管理系统和移动端APP,运用信息系统实时记录各类网格员的巡查轨迹、在线情况和工作开展情况等信息,强化人员管理和考核;各区要结合实际为网格长和网格员安装手机APP或配置移动终端,用于日常管理和网格案件的实时采集、上报、处置、反馈。各区应在2018年10月底前完成网格员手机APP安装或移动终端配置、人员上岗培训等,确保网格长和网格员有序开展工作。

创新监测手段,以网格监督员巡查为基础,综合运用卫星遥感、无人机、高清摄像头、智能识别等现代监测技术,强化对违法建设、环境卫生、市容市貌、滇池保护治理等网格化管理重点问题的监测,打造“人眼”“天眼”“地眼”相结合的立体化、全覆盖的网格化管理监测体系。

二、 进一步做实网格化管理工作

依托全市1272个管理网格,全面建立“区、街道、社区、管理网格”四级网格长责任制。区级总网格长由各区主要领导担任,街道片区网格长由其他区级领导担任,社区网格长由街道领导担任,管理网格长由社区领导担任。各级网格长是领导本级网格化管理工作的总负责人,负责统筹协调网格内各项工作。各类网格员在网格长的统筹下,切实履行工作职责,形成工作合力。

按照“1+5+X”的网格工作模式要求整合管理、执法、监督等力量,尽快配齐网格员,实现“定格、定人、定岗、定责”,确保责任到人到岗,并抓好网格员的管理培训,着力打造素质高业务精的网格员队伍。“1”即每个管理网格设置1名网格长;“5”即将网格监督员、城管执法人员、社区工作人员、环卫保洁人员和社区民警五类人员纳入网格中;“X”即根据工作需要,将各类社区专干、楼栋长、社区志愿者、物业管理人员等纳入网格。网格长是总协调人,负责协调网格内各类事项。网格监督员是关键,每个网格需配置到位并常驻常巡。各区要督促环卫清扫企业建立巡查员队伍并纳入网格人员管理系统。除网格监督员以外,各区可根据网格巡视的工作量,在确保案件上报和处置质量的前提下,按照“一人多格”的原则灵活配置网格员。

根据不同层级、不同事权的原则,建立网格案件四级处置机制,将网格问题分为A、B、C、D 四类,A类问题以网格员为处置力量,在社区层面自行解决;B类问题上报街道统筹协调解决;C类问题上报区分中心协调区级职能部门解决;D类问题上报市网格中心协调市级职能部门解决。各区应在市级标准的基础上,对网格管理内容和网格长、网格员的工作职责进行细化和拓展。

在开展城市管理部(事)件日常巡查、监管和处置的基础上,紧紧围绕安全隐患、市容市貌、环境卫生、违法建设、滇池保护治理、大气污染防治等重点问题,加大网格巡查力度,严格落实管理规范和处置标准,下大力气解决好群众反映强烈的问题,确保件件有回音、事事有着落。

市网格中心要加快完善考核办法,紧紧围绕网格化管理体系建设、制度落实、队伍整合、处置效率、群众满意度等方面调整考核指标,着力构建科学合理、公平公正、良性运行的考核体系,充分发挥考核的“指挥棒”作用;各区要以市级考核体系为导向,研究制定相应的考核办法,重点是建立绩效考核机制,对网格人员的在岗在线、巡查轨迹、问题上报、案件处置等进行考核,并将考核结果与网格人员的提拔任用和绩效奖励挂钩,切实提高网格人员开展网格化管理工作的积极性和主动性。

三、 进一步健全网格化管理保障机制

各区要充分认识网格化管理在提高城市精细化管理水平中的基础作用,把网格化管理工作作为“一把手”工程,主要领导要亲自研究、亲自部署,做到重视到位、指挥到位、措施到位;各区要根据本通知要求,尽快研究制定符合本辖区管理实际的工作方案,细化工作任务,明确工作责任,加强协同配合,形成工作合力,着力营造安全、整洁、美丽、有序的城市环境。

各区要根据市委、市政府对网格化管理工作提出的目标任务和要求,对平台建设、网格人员绩效考核、工作装备配置等给予充分保障,以确保高标准、高质量、高水平推进网格化管理各项工作顺利实施。

市网格中心要定期对网格运行情况进行检查和指导,对网格长和网格员在岗、履职情况进行抽查,确保网格化管理工作稳步推进,有序落实。各区要建立健全激励和惩罚机制,细化考核评价体系,强化考核结果运用,确保形成“事事有人管、人人都负责”的网格化工作格局。


附件:1.网格长和五类网格员工作职责

2. 昆明市城市网格化管理市、区、街道、社区、网格五级闭环处置流程

         

昆明市人民政府办公厅

2018年9月25日


附件1

网格长和五类网格员工作职责

一、 网格长工作职责

全面掌握管理网格的基本情况;负责管理网格内各类问题的组织、实施、协调、督办;负责上级网格中心派遣案件的督促处置;负责定期召开网格工作协调会议,对网格化管理工作进行部署;负责对区级网格监督员以外的其他网格人员进行管理、检查、考核;对区级网格监督员工作进行检查,定期向区网格中心通报工作检查情况;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,协助处置应急预警问题。

二、 区级网格监督员工作职责

负责按标准在网格内巡查、上报各类网格化管理问题;完成区网格分中心派遣的核实、核查和信息普查任务;按标准处置轻微的网格化管理问题;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,协助处置应急预警问题。

三、 社区工作人员工作职责

负责上报日常工作中发现的各类网格化管理问题,自行处置或协调处置轻微问题;对轻微违规行为进行劝导、制止;按标准处置、反馈上级网格中心派遣的任务;完成网格长安排的其他工作;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,协助处置应急预警问题。

四、 城管执法人员工作职责

负责上报日常工作中发现的各类网格化管理问题,自行处置或协调处置轻微问题;负责查处各类违反城市管理法律法规的行为,按标准处置、反馈上级网格中心派遣的任务;完成网格长安排的其他工作;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,积极处置职责范围内的应急预警问题。

五、 环卫保洁人员工作职责

负责在环卫保洁责任区内进行日常巡查,上报日常工作中发现的各类网格化管理问题,自行或协调处置轻微问题;负责网格内环境卫生清扫、保洁及垃圾清运作业;按标准处置、反馈上级网格中心派遣的任务;完成网格长安排的其他工作;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,积极处置职责范围内的应急预警问题。

六、 社区民警工作职责

负责参与网格联动巡查,与城管执法人员实现联动、双向告之和信息共享;负责对执法队员在执法过程中遭遇暴力抗法及时出警,保障执法队员的人身安全;及时响应市、区网格中心指挥调度指令,积极处置职责范围内的应急预警问题。


附件2

昆明市城市网络管理市、区、街道、社区、

网络五级闭环处置流程

QQ截图20181029110705