国务院信息:
省政府信息:
“春城志愿行 滇池明珠清”2018年滇池保护治理宣传月活动启动
[发布时间:2018-11-05 08:41来源:昆明市人民政府]

日前,由昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会主办,都市时报、度假区环保局承办的“春城志愿行 滇池明珠清”2018年滇池保护治理宣传月活动,在捞渔河湿地公园正式启动。保护滇池主题儿童绘画作品展、公益环保跑、保护滇池知识有奖问答等丰富多彩的活动同时举行。

启动仪式上,云南滇池保护治理基金会理事长王艳丽介绍,从2012年开始,昆明每年将一个月定为滇池保护治理宣传月,旨在通过集中宣传普及滇池保护知识,通报滇池治理措施及成效,促进社会各界和广大市民了解、支持并自觉遵守滇池及河道保护行为规范。通过贴近群众、深入基层的各项活动,促进“滇池清、昆明兴”理念深入人心,实现全民护滇的良好氛围。至今,滇池宣传月活动已连续举办7年。

当天上午9时30分,“我是滇池小卫士”主题儿童绘画作品展览在捞渔河湿地公园广场举办,200余幅保护滇池主题儿童绘画作品集中亮相。这些作品都出自昆明全市6岁至14岁的学生之手,一幅幅色彩明艳、独具匠心的画作吸引众多游人驻足观看。同时,在捞渔河湿地公园一片沙滩上,2018年滇池保护治理宣传月·“我是滇池小卫士”主题儿童绘画活动也拉开序幕,来自春天神画美术书法学校的50余名孩子在老师的带领下,将海鸥、滇池、蓝天、白云、柳树等融入画中,画作妙趣横生。由昆明市环境保护联合会组织的“Plogging”(跑步捡垃圾)活动也同时展开,50余名环保志愿者开启公益环保跑,以捞渔河湿地公园广场为起点,途经古滇路、渔阳路,沿捞鱼河返回,全程约5公里。

据介绍,昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会将以宣传月为契机,开展滇池湿地风筝节、“我是执法监督员”滇池保护志愿者岗位体验等活动,呼吁市民从身边的小事做起,养成环保的行为习惯,举报身边危害水环境的违法行为,用实际行动支持和参与滇池治理。

“我是执法监督员”滇池保护志愿者岗位体验活动,将组织市民亲身体验滇池渔政执法工作,在了解渔政执法人员日常工作的同时,加深对滇池治理工作的认识。滇池湿地风筝节活动将让市民在放飞风筝的过程中,享受滇池治理成果,参与滇池保护宣传活动,市民可拨打电话0871-65353000报名参加。(昆明日报 记者孙潇