国务院信息:
省政府信息:
打通多元务工渠道为少数民族群众增收
[发布时间:2018-11-12 09:35来源:昆明市人民政府]

一改“门前大路通车过”的旧景,地处石林台创园的高石哨村如今到处是庄园绿化、温泉池水以及游客纷纷。在民族团结凝聚的动力下,这片拥有1.2万亩核心区的云南唯一一个台湾农民创业园,正促进周边乡镇村民从农民向产业工人转化;发挥对台交流合作作用,打造石林县民族团结进步的新枢纽。

石林台创园涉及5个村委会9个自然村共10000多人,其中少数民族占27.6%。最靠近园区核心区域的高石哨村有个“热心通”沈小陆,哪些村民需要发展务工、哪些企业刚好需要人力,他都帮忙介绍。

“村里的田地建园时被征用了,我们也得主动适应由面朝黄土转变为务工发展。”沈小陆经常带着村民到园区各企业谈务工合作,争取帮他们找到合适岗位。而今,村内大部分人务工问题解决后,越来越多周边乡镇甚至湖南、湖北等地的彝汉同胞,也在沈小陆的“输入输出”下寻到务工新路子。

“入驻园区的企业来自全国各地,大家一致认为就近分配务工是双赢合作。”台创园管委会常务副主任万春林介绍,在各民族村民务工意愿不断增强的过程中园区也不断扩容,优先为本地村民提供机会。杏林大观园公司担当企业扶贫责任解决当地500多人就业,其中少数民族占91%,人均月薪达2800元,成功带动民族地区传统农业向现代农业转型发展;锦苑花卉连片带动民族村寨建设,为少数民族群众开辟工、商、租、种、养综合增收渠道。

村民也能“上班下班”,从种植板蓝根到销售、餐饮行业,台创园正推进农业向产业化转型示范、农民向产业工人转化生活、农村向美丽乡村转变升级。近年来,园区管委会以民族和谐发展、共享发展为目标,针对民族村寨及困难群众开展产业扶贫。先后推进6个村庄新农村建设;培训失地农民5000多人次、转移就业3100多人次;在园区5亿元年产值的带动下,农民人均纯收入达1.2万元以上。真正构建园区、企业与农民的命运、责任、利益共同体,营造“山水林田湖”的生态田园综合体。

建园10年来,台创园依托阿诗玛民族文化、喀斯特旅游资源和滇东南交通枢纽等优势,促进云台民族文化交流合作、加快农旅融合发展。创新通过BT模式建成投资服务中心,集农产品交易电子商务等功能为一体,让少数民族群众搭乘现代科技农业和网络信息平台建设的快车,实现产城联动一体化、城乡发展一体化、民族进步一体化的深度融合。(昆明日报 记者胡耀元)