国务院信息:
省政府信息:
创新生物药物及技术研发联合实验室落地昆明
[发布时间:2018-11-15 08:12来源:昆明市人民政府]

11月9日,上海交通大学药学院细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心与昆明赛诺制药股份有限公司共建“创新生物药物及技术研发联合实验室”战略合作协议签约仪式在昆明举行。联合实验室将主要开展创新双特异抗体、免疫毒素、ADC以及重组蛋白药物的研究开发。

据了解,此次昆明赛诺制药携手上海交通大学,将通过共建创新生物药物及技术研发联合实验室开展深入的产学研合作,促进昆明赛诺制药的技术升级和产品创新、人才培养。联合实验室开展合作研发的第一个一类新药是毛细胞白血病人抗CD22重组免疫毒素靶点双抗药,随后还将针对CD22靶点以及其他靶点展开一系列癌症适应症双特异抗体一类新药的研究开发。

昆明赛诺制药股份有限公司董事长郝振平表示,创新生物药物技术研发联合实验室项目的启动,翻开了昆明赛诺制药在研发创新领域内新的篇章,是赛诺依托云南省特色生物资源走出云南的重大举措,将大大拓展赛诺的技术创新资源,提升技术创新能力,为赛诺实现走出云南,打通海外,成为全国一流的制药企业目标提供有力支持。

未来十年,昆明赛诺制药将把握医药产业发展的黄金机遇,通过与知名高校合作,打造一个与国际接轨的技术平台,同时引入国内外先进的技术研究方法和科技创新项目,优化公司的产品结构,把企业做大做强,将赛诺品牌打造成知名的云药品牌之一。

上海交通大学药学院院长朱建伟说,云南具有得天独厚的药物资源,昆明赛诺制药作为云南的本土企业,多年来一直专精于云南省特色生物资源的深度开发。此次双方共建联合实验室,上海交通大学药学院将利用其细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心,帮助昆明赛诺制药建立系统的人才培养计划,以及在肿瘤药和创新药方面建立较好的研发平台,帮助昆明赛诺制药做好在中国和欧美国家的产业布局。

上海交通大学药学院细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心是一个跨学科的综合性新型交叉学科研究中心,致力于抗体及生物大分子药物研发的上、下游关键性工程技术,推动产业化关键技术和工程放大,通过技术转移,实现生物药物的产业化。中心自2014年7月通过教育部验收以来,先后与20余家药企建立产学研合作。(昆明日报 记者杨定嘉