国务院信息:
省政府信息:
“车让人”刷新昆明文明新高度
[发布时间:2018-11-20 08:25来源:昆明市人民政府]

“年纪大了,走路比较慢,过马路时总担心有车开过来。”60岁的刘梅以前很怕过斑马线,家门口车流量大,经常出现人车抢道的情况。现在,她没有了这样的担忧,过马路时,司机都会主动停下车让她先过。每次遇到礼让的司机,她都会竖起大拇指。

斑马线前“车让人”,体现了一座城市对生命的尊重,也直接反映了城市的文明程度。2017年6月,正值全力以赴创建全国文明城市之际,昆明市启动了“礼让斑马线倡导行动”,一场关于“车让人”的文明行动拉开帷幕。

一年多来,从最开始司机不理解,行人不知所措,到如今“车让人”蔚然成风,市民纷纷点赞。“文明礼让”已经成为昆明一道美丽的风景线,不断刷新昆明文明新高度。

“车让人”成常态 车与人达成默契

11月16日早上8点半,环城西路与新闻路交叉口。正值早高峰,车流量、人流量较大。行人过马路时,会自觉在斑马线上驻足观望,然后有序通过。司机轻踩刹车,稳稳将车停在斑马线前,后面的车辆也依次停下。没有鸣笛,没有催促,行人自觉加快脚步,车辆与行人之间仿佛达成了一种默契。

“以前我们清扫马路的时候特别小心,就怕被车撞了,现在很多司机看见保洁员清扫马路都会主动让行,应该给这个规定点一个大大的赞。”

对于礼让斑马线行为,保洁员陈大妈是见证者。在她看来,除了人身安全得到保障外,路口的交通情况也得到明显改善。“以前交通高峰期,都是人和车抢着过马路,很多行人还会扎堆闯红灯,司机也有抱怨,甚至发生口角。自从车让人后,秩序有了明显的改善。”她说。

没有信号灯的斑马线前,“车让人”也同样适用。在翠湖南路的多个斑马线前,每当有行人站在路边要过马路时,大部分车辆都会主动停车让行。

“几乎每个月我们都会组织专项整治行动,每一次都能感受到很大的变化,‘车让人’已经成为常态。”交警七大队民警朱江说,从一开始的不支持、不理解、不习惯,到今天的人人点赞、人人参与,这既是人们观念上的变化,也从侧面反映了城市文明和市民素质的提升。

“一开始觉得不理解,总担心被扣分。但后来慢慢发现,其实并没有那么难,只要在通过斑马线前多观察,停下来等几秒就可以了。”天天开车上下班的郝明说,曾经在网上看到行人和司机互相礼让,行人竖大拇指、少先队员敬队礼的视频,觉得离自己很远,当这种情况发生在自己身上时,内心是温暖和感动的。“其实,礼让斑马线就是一个相互理解、相互尊重的过程,我停下来礼让行人,他们看到也会走得快一些,这样交通才会越来越顺畅,城市才会越来越文明。”郝明说。

从倡导到监管 “礼让”成全城共识

礼让斑马线,这个一年多前对昆明人来说还很陌生的词汇,是怎么迅速成为全城人的共识的呢?

公交车和出租车驾驶员无疑在其中起到了带头示范作用。“无论是有监控还是无监控的路口,我们都能做到主动礼让。”昆明公交集团第五公司36车队队长李洋介绍,公交集团制定了“双百考核”,对驾驶员的服务规范和营运规范都作了严格细致的规定。只要驾驶员有一项内容不达标,都必须待岗接受学习、培训,考核通过后才能复岗。“除了对驾驶员在文明行车、驾驶室卫生等营运方面的规范外,驾驶员的服务意识也在考核之内。对‘霸王车’‘斗气车’这类情况更是坚决杜绝。”

对开了10多年出租车的贺军来说,礼让斑马线让他从中受益,也成了他的一个习惯。“公司每个月都会召开交通安全总结会,会上特别强调大家要遵守‘车让人’的规定,如果因为没有礼让行人而违章,公司内部会作出批评和处罚。”贺军所在的出租车公司对此专门制定了相关规定。

“以前为了多拉快跑,遇到十字路口就会加速抢着过,在背街小巷看见行人也会鸣笛示意对方让我先走。去年开始倡导礼让斑马线以来,车慢了,但是这一年我没出过一起事故,更没有一次违章,挺高兴的。”贺军说,礼让斑马线既保障了驾驶员的安全,也无形中拉近了司机与行人的距离。

礼让斑马线成为一种习惯,既离不开温和的文明倡导,也离不开严格的监管和执法。对不服从指挥、不礼让行人的机动车驾驶人进行现场教育和处罚;利用LED显示屏对不礼让行人的行为进行实时曝光……据统计,去年7月21日至今年7月,昆明交警先后依法对机动车不礼让斑马线的交通违法行为处罚超过20万起。

昆明交警表示,礼让斑马线不仅要求机动车驾驶人遵规守法,也需要行人的共同维护,行人不乱穿马路,自觉走人行横道并按照交通信号灯规定通行,在保证安全的前提下快速通过,才能共同维护斑马线的安全、共同维护文明出行环境。针对“人不守规”的现象,昆明交警已经启动了一系列文明交通专项整治。

从最初以严格的制度约束,倒逼人们遵守规则,到如今礼让斑马线成为一种自觉,城市文明得到进一步彰显。

“从‘人怕车’到‘车让人’,这个转变需要一个过程,这个过程,昆明走得很快。”有专家表示,礼让之风迅速融入昆明,这是创建全国文明城市结出的硕果,也是“创文”常态化长效化的重要体现。礼让斑马线,“让”出的是一个更有温度、更文明的昆明,让这座城市的文明之路越走越远、越走越宽。(昆明日报 记者陈雯 赵春梅